Пожалуй, нет ни одного более противоречивого продукта в диетическом питании, нежели картофель. Большинство рационов диетического питания предусматривает полным либо частичный отказ от употребления данного продукта. Однако, именно картофель называют «вторым хлебом», так как он составляет основу рациона многих жителей России. Чем же тогда не угодил картофель и так ли он действительно вреден, давайте разбираться вместе.
Полезная сторона картофеля
Бесспорно, лавры вредного продукта для фигуры картофель завоевал из-за его ассоциации с фаст-футом, который сложно назвать здоровой едой. Именно поэтому если говорить о пользе данного овоща, то первым делом стоит принимать во внимание способ его приготовления. Бесспорно, жаренная картошка с корочкой будет довольно вредной в отличие от того же количества печеного картофеля. Среди пользы картофеля стоит выделить следующие моменты:
Полезные макроэлементы
В 150 граммах данного овоща 620 мг калия, а это примерно пятая часть дневной нормы. Примерно 10% суточной нормы витамина В6 способна обеспечить одна картофелина, и около 50% — витамина С. Правда, к моменту употребления витамина С сохраняется не более половины.
Устойчивый крахмал и клетчатка
Преимуществом устойчивого крахмала выступает то, что он попадает в толстый кишечник практически не переваренным и тем самым способствует защите от развития ракового заболевания прямой кишки, способствует улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня холестерина, повышает ощущение сытости и снижает жировые запасы.
Белок
В 100 граммах картофеля содержится аж два грамма белка, поэтому биологическая ценность существенно выше в отличие от других овощей и даже может сравниться с молоком. Помимо этого, картофель содержит аминокислоту лизин, принимающую участие в синтезе в организме белка.
В чем же вред картофеля?
Бесспорно, после перечисленных преимуществ продукта возникает вопрос, а почему же картофель считается таким вредным. Среди минусов данного овоща стоит выделить высокий гликемический индекс, который способствует резкому скачку сахара в крови. Правда, здесь стоит отметить, что ГИ данного продукта напрямую зависит от сорта картофеля и того, каким образом его приготовили. К примеру, в отварном и охлажденном картофеля ГИ равен 56, тогда как жареном белом картофеле 72, а к примеру, в запеченном коричневом аж 77.