Сколько стоит картофель боннет с острова Нуармутье и почему за него готовы платить такие деньги

Блюда из овощей

В мире существует множество деликатесов, которые восхищают своим вкусом и удивляют своими ценами. В качестве примера можно привести белужью икру, мясо акулы или фуа-гра, но не многие могут знать, что картофель так же входит в список этих дорогостоящих продуктов. Дело в том, что на острове Нуармутье выращивают особый картофель сортом La Bonnotte, чья цена может в действительности привести всех в настоящий шок. Попробовать блюдо из данного картофеля возможно только в элитных ресторанах. Килограмм такого невероятного сорта достигает 700 долларов, поэтому не каждый в состоянии потянуть дегустацию картофеля La Bonnotte. 

Узнав такую стоимость за килограмм, сразу же может возникнуть вопрос: «А за что, собственно, такие деньги?». Конечно же, нежный и солоноватый вкус картофеля не является первостепенной причиной. Все дело состоит в том, что картофель сорта боннет очень редкий и выращивается только на территории маленького французского острова Наурмутье. Длина этого живописного островка составляет всего-то 18 километров, а ширина достигает от 2 до 6 километров. Но несмотря на это, в год на его землях выращивается около 100 тонн картофеля высшего сорта боннет, который после разлетается по всем ресторанам высшего класса.    

Возделывания картофеля происходит вручную и клубни обычно крепятся к стеблям. Именно по этой причине собирать их машиной достаточно сложно. Но на этом трудности не заканчиваются, так как удобряется такой сорт обычно морскими водорослями. Благодаря им картофель как раз-таки и приобретает такой солоноватый вкус. Немногим фермерам выгодно выращивать такой нежный сорт, ведь прикладывать столько усилий не к чему если есть и менее капризные разновидности картошки. Вот только благодаря некоторым французским любителям этот сорт не исчез окончательно и продолжил жить, чтобы после оправдать все силы, потраченные на выращивание.

        

Высадка картофеля сорта боннет происходит в феврале, а сбор начинается уже на первой неделе мая. Выкапывать картофель приходится практически 2,5 тысяч человек с утра до ночи. После этого он тут же направляется в склады самых популярных ресторанов для настоящих гурманов, где талантливые шеф-повара превращают картофель самого дорого сорта в изысканное блюдо. Именно в их руках можно почувствовать все тонкости вкуса картофеля La Bonnotte и в какой-то степени понять ценность такого сорта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector