Польза и вред нута

Блюда из овощей

Нут относится к бобовым культурам, в отличие от популярного гороха имеет больший размер. Культивировать растение начали в древние времена страны Средиземноморья и Ближнего Востока.

Со временем, так называемый бараний горох, распространился по всему миру, его чаще всего можно встретить в итальянской, греческой и индийской кухне. Наиболее популярен нут бежевого цвета, но есть еще черные, красные и зеленые представители культуры.

Полезные свойства нута

Многочисленные бобовые культуры, в том числе и нут, обогащают организм человека белками и клетчаткой. В его составе также находятся основные минералы и витамины, благотворно влияющие на здоровье. Нут может помочь в лечении целого ряда заболеваний, что показывает его неоценимую пользу.

  • Сахарный диабет. Ученые в своих исследованиях определили способность клетчатки влиять на снижение сахара в крови. Такое свойство нута помогает следить за своим состоянием людям с диабетом 2 типа.
  • Крепкие кости. Хорошая структура и прочность костей обеспечивается наличием в нуте таких веществ: железо, кальций, магний, марганец, фосфор и витамин К. Регулярное употребление бобовых культур позволяет избежать переломов и травм костной системы.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нут способствует снижению холестерина в крови и расширению кровеносных сосудов. Эти свойства благоприятно сказываются на общем здоровье сердца и сосудов.
  • Профилактика рака. В составе нута обнаружен полезный минерал – селен. Он влияет на ферментационные процессы в печени, а детоксикационные свойства минерала влияют не выведение из организма канцерогенов. Фолиевая кислота не дает раковым клеткам образовываться и мутировать. Фитохимические вещества нута предотвращают их размножение по всему организму. А витамин С оказывает антиоксидантное воздействие на клетки, тем самым защищая их от свободных радикалов.

  • Регулировка пищеварения. Большое содержание клетчатки исключает появление запора, что позволяет регулярно освобождать пищеварительный тракт. В нуте преимущественно нерастворимые волокна, которые оказывают мягкое, но упорное воздействие для очищения кишечника.
  • Снижение веса. Бараний горох быстро утоляет голод и снижает аппетит, потребность в пище наступит не раньше положенного времени. Это помогает осуществлять контроль над потребляемыми калориями. При добавлении его в рацион важно помнить об умеренной порции и тогда снижение лишнего веса пойдет быстрей.
  • Поддержка женского здоровья. За счет высокого содержания железа нут чрезвычайно полезен женщинам в период беременности и кормления грудью, а также в менструальные дни. Нут является отличным профилактическим средством анемии, стимулирующим выработку гемоглобина.

Нут рекомендуется включить в рацион людям, которые по каким-либо причинам отказываются от употребления мяса. Дело в том, что в эти бобы являются натуральным источником нежирного белка, без которого организм человека не может полноценно функционировать.

Аминокислота под названием лизин, также находящаяся в нуте, незаменимый элемент в процессе восстановления тканей и мышц. Еще лизин отвечает за образование ферментов и антител. Употребление нута насыщает организм энергией, укрепляет нервную и иммунную системы. Даже сыроеды предпочитают этот вид бобовых в своих блюдах.

Противопоказания к употреблению нута

Эта бобовая культура нетоксична и не несет угрозы организму. Но нут относится к достаточно тяжелой пище, поэтому процесс переваривания может затягиваться. А это чревато началом процесса брожения в кишечнике и образованию большого количества газов.

Нут не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, язвах пищеварительного тракта, воспалительных процессах в мочевом пузыре. С осторожностью следует относиться к бобовым плодам людям, склонным к частым запорам.

Дети и старики не должны злоупотреблять бараньим горохом. В некоторых случаях на нут проявляется аллергическая реакция, это происходит из-за индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы исключить возможный дискомфорт не стоит запивать блюдо с нутом водой, а следующий прием пищи должен быть только через 4 часа.

Итог

В последнее время замечен большой спрос на все виды фруктов и овощей, люди все чаще выбирают для своего рациона растительную пищу. И это не может не радовать, ведь такая пища чрезвычайно полезна для здоровья человека, она помогает вести здоровый образ жизни и уменьшить влияние на организм вредного воздействия окружающей среды.

Нут также относится к полезной и питательной пище растительного происхождения. Питаясь, таким образом, люди снижают риск развития многих заболеваний. У организма повышается выносливость, иммунная защита укрепляется, а также улучшается внешний вид.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector