Почему стебли брокколи намного полезнее чем соцветия

Блюда из овощей

Брокколи уже давно занимают лидерство среди овощей. Первое место удалось получить благодаря полезным элементам, которые буквально в огромных количествах содержаться в капусте. Чаще всего из нее делают салат, и практически все выбрасывают стебель овоща.  На самом деле эта часть очень полезна, и лучше будет ее съесть.

Полезные свойства брокколи

В капусте содержится жизненно необходимый элемент – калий. Он отвечает за сбалансированный водный баланс и  увеличивает количество вырабатываемых кровяных телец. Кроме того, в большом количестве содержится и йод, который  поддерживает целостность щитовидной и эндокринной системы.

Все это содержится в соцветиях брокколи, а стебли мы привыкли выбрасывать. Почему же этого лучше не делать?

В стеблях брокколи на порядок  больше полезных веществ, нежели в листьях.  И вот тому пример: в 30 граммах стебля содержится практически половина суточной нормы витамина А и суточная норма витамина С.

Кроме того, в состав стебля входит  внушительное количество сульфатов. Они  проводят профилактику и не допускают гибели клеток, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.

В каком виде употреблять стебель?

Как вы заметили, стебель имеет довольно необычную форму и вкус. Специальная кожа защищает его ткани от всевозможных повреждений. Перед употреблением от нее обязательно нужно избавиться. Сняв защитный слой, вы увидите волокнистую ткань, которая имеет слегка сладкий вкус.

Как лучше готовить стебель брокколи?

Нижеперечисленные советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда.

  1. Чтобы легко избавиться от кожицы используйте овощерезку.
  2. Незадолго до запекания, стебли нужно слегка смазать растительным маслом.
  3. Максимальный эффект от стебля будет, если его приготовить на пару.
  4. Для приготовления рагу, стебель нужно порезать соломкой и перед приготовлением слегка отварить.
  5. Блюда из этого ингредиента отлично подходят для желающих похудеть. Количество килокалорий мизерное, а полезных свойств уйма.

Соцветия и стебель не единственное, что можно есть . Листья тоже наполнены полезными элементами и витаминами.

Теперь, решив приготовить брокколи, готовьте их полностью. Такое растение абсолютно  безопасно и противопоказаний к нему нет. Регулярно употребляйте капусту, и тогда ваше здоровье отплатит вам как требуется.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector