Родиной брокколи можно назвать Италию, с которой и началась любовь к данному виду овоща. Раннее его сравнивали со спаржей, пока не пришли ко мнению, что оно больше напоминает цветную капусту. В кулинарии его можно приготовить совершенно по-разному: варить, парить и жарить овощ, а также добавлять в супы, диетические коктейли и соусы.
Также стоит отметить, что брокколи обладает многими полезными свойствами. Правда, воздержаться стоит тем группам людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- гастрит и язва;
- повышенная кислотность;
- панкреатит, сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Зато, брокколи может похвастаться другими своими качествами, такими как:
- нормализация обмена веществ;
- профилактика и излечение подагры;
- профилактика нервных расстройств;
- способность облегчать сосудисто-сердечные заболевания;
- профилактика инсультов и инфарктов.
Брокколи также занимается восстановлением и нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
Но, дело в том, что большинство людей до сих пор неправильно употребляют брокколи, сознательно добавляя в пищу только соцветия, думая, что стебельки и листья не имеют никакой вкусовой и здоровой ценности. На самом деле это грубейшая ошибка, так как брокколи целиком и полностью полезный продукт, который необходимо употреблять, так сказать, с головы до пят.
Многие также могут высказаться, что использовать стебельки в приготовлении каких-то блюд просто-напросто неудобно, так как они очень жесткие и не совсем вкусные. Для того чтобы правильно приготовить их стоит всего лишь очистить стебельки от верхнего слоя кожуры, которая очень плотная и местами горьковатая. После этого стоит порезать его на кубики и добавить вместе с соцветиями. Стебельки в данном виде будут иметь приятный сладковатый привкус.
Отлично вариант приготовления стебельков состоит в том, что лучше всего добавлять их в супы или же варить в подсоленной воде. Кроме этого, можно легко сделать из стебельков брокколи вкусное овощное рагу или же просто запечь их в духовке.
Что касается листьев брокколи, то и здесь нет ничего сложного. Для начала давайте определимся с системой приготовления, что лучше подойдет для них: варка, парка или обжаривание. В первую очередь, стоит отметить, что зелень имеет весьма насыщенный и местами резковатый, даже острый привкус. Для того чтобы устранить его потребуется всего лишь обдать листья кипятком и весь неприятный вкус разу же исчезнет. Листья в основном можно употреблять и в сыром виде, нарезав их в салат или же другое блюдо. Некоторые даже добавляют его в маринад.