Почему овощи полезнее, чем фрукты

Блюда из овощей

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах содержится огромное количество различных витаминов и полезных минералов. Кроме того, в этих продуктах имеется клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. Она выводит из организма токсины, очищает желудочно-кишечный тракт и обеспечивает хорошую перистальтику. Наряду с этим пищевые волокна полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и гормонозависимых опухолей.

Поэтому специалисты по питания советуют всем постоянно включать их в свой рацион. Но на протяжении долгих лет было принято считать, что именно фрукты наиболее полезны для человеческого организма. Существовало даже правило «пяти порций», по которому каждый человек в день должен съедать 5 фруктов. Однако со временем положение дел изменилось и сегодня, по мнению некоторых ученых, чаша весов уже склоняется больше в сторону овощей. Так что же на самом деле полезнее: фрукты или овощи? Попробуем разобраться с этим вопросом более подробно.

Недавно этой проблемой заинтересовались ученые лондонского Имперского колледжа. В результате многочисленных исследований они пришли к выводу, что главный минус фруктов состоит в высоком содержании глюкозы. У этого моносахарида есть несколько существенных недостатков:

  1. Калорийность фруктозы близка к обычному сахару, что может способствовать неконтролируемому набору веса. Для людей, страдающих ожирением, это особенно опасно.
  2. Фруктоза отрицательно сказывается на состоянии зубов, что часто приводит к развитию кариеса. Особенно много ее содержится в различных цитрусовых (мандаринах, апельсинах и других).
  3. Большое количество фруктозы при чрезмерном употреблении фруктов может спровоцировать развитие гипертонии.

Кроме того, оба продукта улучшают аппетит. Но фрукты в отличие от овощей не вызывают насыщения. Их можно съесть достаточно много и продолжать ощущать чувство голода. В этом случае существует угроза превысить суточную норму калорий, что обязательно со временем приведет к увеличению массы тела.

Поэтому многие специалисты сегодня советуют отдать предпочтение именно овощам. Но даже здесь надо быть крайне осторожным и прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион, посоветоваться с врачом. Ведь некоторые овощи противопоказаны при различных заболеваниях. Например, капусту нежелательно кушать при язве или гастрите, а свекла не рекомендуется при сахарном диабете.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что овощи, вероятно, полезнее, но от фруктов тоже не стоит отказываться. И те, и другие продукты нужно кушать в меру, соблюдая при этом указания врачей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector