Почему не стоит покупать картофель зеленого цвета

Блюда из овощей

Несмотря на то, что картофель является неприхотливым в выращивании, сборе и хранении овощем, им можно легко отравиться. Речь идет не о гнилом, испорченном или полностью почерневшем, а о позеленевшем картофеле. Многие не обращают внимания на зеленоватый оттенок кожуры овоща. А зря!

Почему картофель зеленеет?

Под воздействием ультрафиолетового излучения картофель начинает активно вырабатывать такое вещество, как хлорофилл, что придает овощу зеленоватый оттенок. Но это лишь в случае, если солнце попадает именно на клубни. Иногда они зеленеют равномерно, но чаще всего на их поверхности появляются зеленоватые пятна, которые могут быть бледными, а значит, не сразу заметными для глаза покупателя.   

После сбора картофель тоже может приобрести зеленый окрас в случае, если его сушат, а потом хранят в помещении, куда попадает солнечный свет. При заражении клубней патогенными микроорганизмами или вредителями кожура тоже может стать зеленоватой. Обильная обработка кустов растущего картофеля минеральными удобрениями также способна стать причиной изменения цвета клубней на зеленый.

В правильно выращенном и собранном картофеле, а также при правильном его хранении, содержание соланина остается мизерным – всего 0,05%.  Это вещество является гликозидом растительного происхождения, ядовитым органическим соединением. При попадании в организм человека или животного такое малое количество соланина не причиняет особого вреда здоровью. Но, если процент его содержания в овоще увеличивается, могут иметь место негативные последствия для организма.      

Важно знать!

Хлорофилл и соланин могут вырабатываться в картофеле и при искусственном освещении. Но в этом случае процесс будет протекать значительно медленнее.   

Чем опасен позеленевший картофель?

Вследствие потребления позеленевшего картофеля могут возникнуть:

  • боли в области желудка;

  • тошнота с приступами рвоты;
  • слабость во всем теле;
  • головокружение;
  • диарея;
  • дискомфортные ощущения в области гортани;

  • озноб, чередующийся с жаром;
  • головная боль.

Употребление зеленого картофеля приводит к интоксикации организма. Степень тяжести отравления зависит от количества потребленного овоща и процентного содержания в нем соланина.

Пусть на вашем столе будут блюда исключительно из полезного картофеля, выращенного без химикатов, собранного и хранившегося без нарушений. Удачи и приятного аппетита!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector