Почему не стоит есть баклажаны в сыром виде

Блюда из овощей

Баклажан является любимым овощем у многих народностей. Его используют во многих блюдах, в том числе и в салатах, овощных запеканках и вкуснейших закусок с чесноком и помидором. Баклажан можно варить, жарить и парить, но большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Насколько это полезно или вредно покажут исследования ученых, которые тщательно разобрали данный вопрос.

Но для начала стоит все-таки рассказать о полезных свойствах баклажана, так как их у него не так уж и мало. Дело в том, что в своем составе овощ имеет множество витаминов, а также микроэлементов в виде калия, фосфора, магния и так далее. Также он способен улучшить состояние организма, тем самым улучшив работу сердца, прибавив эластичности сосудам, избавив от проблем с желудочно-кишечным трактом, предупредив возникновение раковых клеток и многое другое. Также стоит отметить, что баклажан в своем составе имеет никотин в малых дозах, поэтому тем, кто бросает курить стоит почаще его употреблять, чтобы процесс был более быстрым и эффективным.

Стоит знать, что полностью раскрыть все свои полезные свойства баклажан сможет только в том случае, если его приготовят правильно. В сыром виде человек не сможет получить всех вышеописанных веществ, тем более покупать также необходимо молодые сорта баклажана.

А теперь перейдя к вредной части данного овоща стоит сказать, что даже в приготовленном виде специалисты не рекомендует употреблять перезрелые баклажаны. Дело в том, что в их составе содержится большое количество такого вещества, как соланин. Он вызывает отравление у того человека, который рискнет съесть баклажан в сыром виде. Конечно же, при предварительном вымачивании и термической обработке риск может снизиться, но все же не стоит приобретать перезрелые баклажаны и обратить свое внимание на молодые сорта. Помимо этого, неприготовленный баклажан может вызвать немало побочных симптомов, таких как:

  • вздутие живота;

  • газообразование;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

Конечно же, для человека они не опасны и смогут пройти в течение некоторого времени, но лучше всего не рисковать и не вызывать лишнего дискомфорта.

Также стоит отметить, что сырые баклажаны противопоказаны людям страдающими проблемами с ЖКТ, а также тем, кто имеет аллергическую реакцию и болезни, связанные с почками. Что до остальных, то им, по сути, не запрещается употреблять баклажаны в сыром виде, но все же больше пользы они получат именно в приготовленных баклажанах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector