Морковь – известный каждому овощ, популярный из-за своих полезных свойств и приятного вкуса. Ее включают в состав самых разных блюд, от супов до десертов, и применяют в народной медицине.
Говоря об употреблении моркови в пищу, обычно подразумевают ее корнеплод. Но мало кто знает, что изначально, когда европейцы только начали культивировать этот овощ, они выращивали его только ради его ботвы. Почему же европейцы ели только зелень моркови?
С морковью жители Европы знакомы около четырех тысяч лет. Но ее корнеплоды употребляют лишь с 13 века нашей эры. Все дело в том, что корнеплоды дикорастущей моркови, которая встречается в Европе, несъедобны. Поэтому у европейцев не было выбора: они ели морковную ботву. Впрочем, сочная и ароматная зелень действительно годится в пищу, хотя сейчас это может звучать непривычно для нас. Они считали ее вкусным и полезным продуктом, специально выращивали морковь, чтобы получить ее.
Кроме того, в ней содержатся полезные вещества: бета-каротин, кальций, калий, витамин В. Особенно важным элементом, содержащимся в ней, является селен – необходимый человеческому организму минерал, который обладает целым рядом полезных свойств.
Они использовали ее и как лекарство – например, назначали отвар из листьев этого растения при воспалительных процессах, отеках, туберкулезе, применяли как обезболивающее средство.
Культурная морковь со съедобным корнеплодом изначально росла в Афганистане, Индии и Иране. Она имела необычный фиолетовый цвет и небольшие размеры, кроме того, была не особенно сочной. Но, по меньшей мере, они не обладала жгучим вкусом дикой моркови и вполне годилась в качестве еды. Несколько тысяч лет ее употребляли жители лишь тех регионов, где она росла изначально.
В Европе культурная морковь начала распространяться лишь около 13 века, когда ее завезли с Ближнего Востока. Только после этого европейцы получили возможность есть морковь целиком, не только зелень, но и корень этого овоща. Впрочем, от употребления морковной ботвы не отказываются и по сей день. С ней можно приготовить множество различных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и винегреты, придавая им особенный аромат. С ней варят супы, ее тушат вместе с другими овощами. Хотя сейчас морковная ботва – не столь популярный продукт, как это было раньше, не стоит забывать о ней. Это полезная часть овоща, которая, к тому же, может разнообразить рацион.