Почему итальянцы обожают вяленые томаты

Итальянская кухня зачастую ассоциируется с пиццей, пастой, оливками и разнообразными соусами. Но не менее популярны в этой теплой стране и помидоры, в том числе вяленые. Выращивают овощи на юге – в Сицилии, Калабрии, Кампании. Итальянцы любят это блюдо в первую очередь за яркие вкусовые качества. Впитавшие солнечные лучи томаты высвобождают неповторимый аромат в процессе приготовления еды. Но засушенные таким образом помидоры еще и сохраняют свои полезные свойства:

  • кожица овоща благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота важна для профилактики простуды;
  • витамин В помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • антиоксиданты в составе томатов – средство для предупреждения раковых заболеваний.

Ну разве это не повод обожать вяленые помидоры? Ведь это не только вкусно, но еще и полезно! Приверженцам правильного питания стоит взять на заметку этот необычный перекус.

Итальянцы знают толк в аппетитной и здоровой пище. Они добавляют вяленые томаты в макароны, пиццу, салаты. На самом деле, это вполне самодостаточное яство, например отличная ароматная закуска к вину. Однако жители средиземноморья даже делают из них соусы и самую разнообразную выпечку.

Эта популярная заготовка впитывает в себя южное солнце и свежайшее оливковое масло. Традиционный способ приготовления прост, как и все гениальное. Спелые мясистые томаты разрезают пополам и сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Грандиозный процесс вяления начинается в июне после сбора урожая.

Этот незамысловатый метод отсылает еще к индейцам, которые таким образом консервировали овощи. Итальянцы же тем самым создают новый пикантный вкус обычного помидора. Блюда из рыбы и мяса обретают новые оттенки с добавлением вяленых томатов. Да и кусочек хлеба с высушенным помидорчиком – неожиданно вкусная закуска.

Многие считают, что подсушенные солнышком овощи сразу заливают оливковым маслом. Но на самом деле помидоры снова насыщают водой – вымачивают или недолго отваривают – чтобы вернуть им природную мягкость. Но и сухим томатам итальянские повара находят применение: измельчают для приправ. А привычный томатный соус оживает с добавлением высушенного овоща.

Кстати, наши хозяйки стали готовить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом лета. Правда, они это делают с помощью обычной духовки или электросушилки и смешивают с приправой и чесноком. И это получается настолько вкусно, что до холодов доживает редкая баночка.

Adblock detector