Селекционеры в конце прошлого столетия вывели новый сорт томатов. К привычным для садовода красным, желтым, оранжевым плодам добавился необычный черный окрас. Не каждый огородник готов культивировать на своем участке подобного рода овощ, но сомнения развеиваются, когда черноплодный томат пробуют на вкус. Черные помидоры вкуснее красноплодных сортов томатов, давайте разберемся почему?
Особенности черноплодных сортов томатов
Эта группа сортов создана путем скрещивания обычных томатов с дикорастущими овощами. В составе их шкуры содержатся антоцианы, которые придают помидорам черный цвет. Эти вещества положительно сказываются на иммунной системе, укрепляют сосуды и сердечно-сосудистую систему. Они обладают большим количеством антиоксидантов, очищающих организм. Содержание витамина A способствует улучшению зрения. Профилактику опухолей обеспечивает высокая концентрация ликопина. Черноплодные томаты обладают бактерицидным, общеукрепляющим действием, благодаря своему составу. Особенное сочетание полезных веществ создает свойство афродизиаков, продуктов, повышающих половую функцию у мужчин. Полезные свойства томатов способствуют: улучшению пищеварения, повышают аппетит, снимают отечность и выводят лишнюю влагу из организма.
Черные сорта томатов отличаются от красных собратьев не только цветом. Их особенностью является вкус и аромат. Они намного слаще остальных сортов помидоров, обладают более мясистой мякотью.
Сорта черных помидор имеют различную степень роста, развития, созревания. Наиболее удачными для выращивания садоводами на дачном участке являются сорта: Черный Принц, Кумато, Черный Слон, Черный Шоколад. По способу выращивания томаты разделяются на те, что можно выращивать в открытом грунте или теплице. В целом культивирование черноплодных томатов не отличается от остальных сортов помидор. По форме плодов и категории кустов отличий от обычных томатов нет. Селекция черноплодных овощей включает несколько десятков сортов томатов, отличающихся вкусовыми и внешними показателями.
Вывод
Экзотическая внешность, наиболее сладкий вкус и аромат, мясистая мякоть – все эти особенности делают культуру черных сортов томатов более продвинутой по отношению к красным, желтым и оранжевым плодам. По полезным свойствам черноплодные помидоры также превзошли своих красных собратьев.