Баклажаны — это плоды растения под названием Solanum melongena. Род Solanum насчитывает около 1700 известных видов. Это однолетнее растение. Листья простые, до 20 см длиной. Цветы белые или лиловые, в форме пятиконечной звезды. Сорта и гибриды обычно классифицируются по форме плодов. В ботанике это ягода, в кулинарии считается овощем.
Происхождение баклажанов
Похоже, что в Европе это растение появилось только в конце средневековья, когда оно было завезено арабами в Андалузию. Его название происходит от арабского слова al-bâdinjân, заимствованного у персидского bâdengân. Итальянское название melanzana происходит от латинской формы mela insana, что буквально означает «яблоко, сводящее вас с ума».
Баклажан также долгое время культивировался в Китае, на Ближнем Востоке и в Африке. Один из древнейших документов, касающихся баклажанов, найден в китайской книге, датируемой 5 веком. В 13 веке о растении упоминали арабский врач Ибн Эль-Бейтар, а также Альберт Кельнский.
Описание баклажана
Плоды баклажана в большинстве случаев с гладкой кожицей, различных цветов в зависимости от сорта, чаще всего пурпурные или черные при созревании, но бывают белого, желтого или смешанного цвета. Мякоть однородна, текстура губчатая, белая, имеет определенный горький вкус и мелкие желтые семена.
Питательные свойства
Его энергетическая и питательная ценность невелика по сравнению с другими фруктами, овощами и ягодами. Содержит мало витаминов, углеводов, белков и минералов. В его состав входят витамины А, В1, В2, В3, С и фолаты. Калорийность практически отсутствует. В кожице плода были обнаружены антоцианы (флавоноиды), пигменты, придающие пурпурный цвет.
Приготовление
Его всегда следует готовить, а не употреблять в сыром виде. Обжаренный или запечённый (но не отварной) баклажан имеет приятный вкус. Если необходимо поджарить, рекомендуется погрузить кусочки баклажанов в соленую воду на 24 часа.
Лечебные свойства
Флавоноиды баклажана обладают антиоксидантными свойствами, поэтому его рекомендуется применять для профилактики дегенеративных и онкологических заболеваний. Помогает снизить холестерна и предотвратить атеросклероз. Также снижает уровень гликемии, что полезно для больных сахарным диабетом.
Выращивание
Рекомендуется как можно быстрее высушить влажные семена баклажана, например, с помощью вентилятора, так как они легко прорастают при высокой температуре окружающей среды.
Средняя продолжительность прорастания семян баклажанов составляет 6 лет. Однако они могут сохранять всхожесть до 10 лет. В одном грамме содержится около 200 семян.
Их прорастание иногда бывает капризным в течение первых шести месяцев после экстракции (даже если во время влажной экстракции они, как правило, легко прорастают). В этом случае рекомендуется поместить их в холодильник на несколько дней, чтобы стимулировать их.
Баклажану нужны более высокие температуры, чем помидорам или перцу. Если ему не хватает воды, он будет очень горьким, маленьким и с морщинистой кожей.
В настоящее время в Европе выращивается очень мало разновидностей баклажана.