Мексиканский чайот: огурец, который можно жарить

Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

В пищу используют не только плод, но и другие съедобные части овоща. Неповторимый вкус имеют листья огурца, семена, обладающие ореховым вкусом, а также молодые верхушки побегов. В клубнях чайота много крахмала, поэтому по вкусовым качествам он напоминает привычный нам картофель.

Среди широкого выбора блюд, которые можно приготовить из мексиканского огурца, наиболее востребованным является жареный чайот. Яство получается нежным, сочным и вкусным.

Чайот – огурец, который жарят

Для приготовления блюда необходимо использовать молодые плоды мексиканского огурца, которые имеют блестящую кожуру. Перезрелый овощь не стоит использовать в кулинарии, он будет жестким и невкусным. Такой огурец лучше мариновать или консервировать.

Предлагаем великолепный рецепт жареного чайота в кляре. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • огурец чайот – 1 штучка;
  • мука – половина стакана. Рекомендуют использовать муку из твердых сортов пшеницы;
  • газированная вода;
  • соль;
  • масло для обжаривания во фритюре.

Процесс приготовления прост. От кожуры очищаем овощ, а после разрезаем на тонкие, толщиной не более 0,5 см, дольки. Потом делаем кляр. В посуду высыпаем муку, добавляем в нее воду и замешиваем густую однородную массу. Соль в кляр добавлять не рекомендуют. 

На сковороду выливаем растительное масло, но можно использовать и другое, по желанию. Разогреваем его до температуры 170 градусов, чтобы можно было жарить огурцы в фритюре. Макаем дольки чайота в кляр, а после обжариваем с двух сторон на сковороде до появления золотистой корочки. Готовые огурцы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После блюдо солят и подают горячим к столу.

Блюдо получается хрустящим и восхитительным на вкусу. Также мягкую мякоть мексиканского огурца в перетертом виде используют для приготовления супов. Чайот с непередаваемым ореховым вкусом часто фаршируют рисом и мясом, творогом, запекают в духовке, а еще из него готовят суфле, десерты, которые подают с медом и шоколадом. Такой необычный и разносторонне используемый в кулинарии овощ.

К жареному чаойт часто подают сметанный или грибной соус. Желательно подавать блюдо горячим с гарниром из помидор, баклажанов или картофеля. Его вкус и аромат великолепен. Яство станет коронным блюдом хозяйки.

Adblock detector