Какой овощ можно назвать настоящей витаминной бомбой

Блюда из овощей

Кто бы мог подумать, что такой сезонный, яркий и весьма доступный овощ, как болгарский перец, наполнен таким богатством витаминизированных и полезных элементов, которые жизненно необходимы организму.  Если раньше таким сочным полезным лакомством могли побаловать себя только американцы, то уже с начала ХХ века его стали выращивать повсеместно. И теперь перец фаршируют, делают из него лечо, добавляют в салаты, супы, или употребляют в свежем виде.

Сам по себе болгарский перец бывает цилиндрической, удлиненной или яйцевидной формы, но это никак не уменьшает его огромного букета всех полезных свойств, что позволяет утверждать – это настоящая “витаминная бомба”. Его волокна содержат в себе натрий, кальций, йод, фосфор, марганец, хром, магний и другие важные элементы. А палитра витаминов просто впечатляет. Здесь и фолиевая и никотиновая кислоты, бета-керотин, ретинол, тиамин и нициан.

Кроме того, такой овощ уж точно не навредит фигуре, поскольку считается низкокалорийным – всего 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому его рекомендуют к употреблению по любой диетической программе.

Болгарский перец благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на печень и сердце, поскольку наполнен всеми видами аминокислот и органических веществ. Также врачи советуют готовить различные блюда именно из перца, страдающим ОРВИ, ангиной, бронхитом, офтальмологическими проблемами.

Настоящим кладезем полезных витаминов для беременных женщин так же является сладкий перец. Он способен нормализовать уровень гемоглобина, кровообращения, обогатить  организм фолиевой кислотой, такой необходимой для формирования здорового плода. Так же постоянное употребление его в пищу в период вынашивания малыша улучшит иммунитет и благоприятно повлияет на самочувствие.

Индустрия косметологии не стала подыскивать наиболее выгодный природный элемент, чем свежий сочный перец. Косметические средства с экстрактами такого овоща подарят коже особый блеск и защиту от преждевременного старения, а волосяной покров значительно укрепится и усилится его рост.

Конечно, таким богатством витаминов могут похвастаться сорта, выращенные без химии и специфических добавок. Не стоит отдавать предпочтение магазинным плодам, ведь, как известно, для обеспечения им товарного вида, их удобряют химическими элементами. Лучше всего покупать овощ “с грядки” у бабушек на рынке или у сельхоз поставщиков.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector