Какие привычные нам овощи считаются фруктами в других странах

Огурцы и помидоры у нас в стране всегда считались овощами. Тем не менее, как показывает практика, все намного сложнее. Вообще, овощи – это чисто кулинарный термин. Он обозначает съедобную часть растений (клубень или плод). Все овощи принято подразделять на группы: салатные, корнеплоды, луковичные, клубнеплоды, бахчевые, капустные, пряные, зерновые, пасленовые, бобовые, десертные. А фруктами считаются сочные съедобные плоды некоторых деревьев и кустарников. Например, яблоки или груши. Казалось бы, все понятно. Но ученые ботаники с этим не согласны.

Оказывается, если у какого-то растения есть семена и, кроме того, с помощью этих же семян оно и размножается, то это и есть фрукт. Значит, помидоры, кабачки, горох, тыква, сладкий перец, а также орехи и даже зерно – это все фрукты. А все остальные виды растений: корнеплоды, почки цветочные, листовые, и стебли специалисты называют овощами. А что думают по этому поводу жители других стран?

Например, индейцы еще с давних времен помидор называли «томатль», что в переводе значит «крупная ягода». Ботаники с таким названием полностью согласны. А вот у нас помидор – это овощ, который запекают, жарят, фаршируют, маринуют, а также используют для приготовления соусов, супов или салатов. Вообще, в нашей стране помидоры привыкли считать овощами исключительно из-за способа выращивания. То есть, это пропашная однолетняя культура, которая после неоднократной обработки почвы дает урожай. То же самое и с огурцами.

А вот в Европе все сочные плоды растений (в том числе и ягоды) считаются фруктами. Поэтому для них, и помидоры, и огурцы – это фрукты. Удивительно, но факт. А с недавнего времени европейцы, и морковку стали считать фруктом. Дело в том, что в Португалии из этих корнеплодов научились готовить изумительное варенье. Но по законам, действующим на территории Евросоюза, такую продукцию можно экспортировать в другие страны только в том случае, если она сделана из фруктов. То есть, варенье, изготовленное из других плодов, производить и ввозить за территорию другой страны категорически запрещается. Чтобы не создавать проблемы с экспортом, Совет Европейского Союза 20.12.2001 года принял специальную Директиву. Это дало возможность португальским производителям свободно реализовывать свою продукцию странам Евросоюза. Вот так и политика иногда вносит свои коррективы, идя в разрез с кулинарией и наукой о растениях.

Adblock detector