Для начала стоит отметить, что болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец. Растение данного овоща относится к семейству пасленовых и является дальним родственником помидора и баклажана. А родиной его считается Латинская Америка. Именно его жители и начали употреблять овощ в пищу и использовать для других целей. Попасть в Европу ему удалось после завоевания Кортеса индейских земель, откуда стали вывозиться все их богатства в том числе и необычный овощ.
Европейцы же начали искать ему название и таким образом, стало появляться много наименований, таких как «салатный овощ», «сладкий перец» и «паприка». В Россию же он попал как раз-таки из Болгарии, за счет чего и получил название «болгарский перец».
В состав болгарского перца входит множество полезных веществ, в том числе и витамины группы A,B, C и E. Кроме того, всего 50 грамм данного овоща покрывает практически всю суточную норму потребности в организме. Вся полезность продукта содержится именно в его плодоножке, поэтому чистить его надо как можно аккуратнее. Перец также помогает в предотвращении инсультов, так как в своем составе имеет витамины группы B, которые замедляют процесс старения сосудов.
Теперь стоит разобраться в разнице между зеленым, желтым и красным перцем. Во-первых, зеленый перец – это просто несозревший красный или желтый. Именно из-за его не спелости он может обладать немного горьковатым вкусом и вызвать некоторые проблемы с желудком. По этой причине разницы между ними практически нет, все просто зависит от вкусового качества и визуального восприятия. Многие хозяйки предпочитают добавлять именно желтый и красный перец, так как они более яркие и сладкие. Салаты из подобного набора становятся намного красочней.
Также, одни ученые из Италии решили провести небольшое исследование, которое бы показало какой именно сорт перца люди считают наиболее сладким. Большинство проголосовало за желтые перцы, но на самом деле огромное количество сахара содержится именно в красных. Но, как ни странно, желтый цвет для многих ассоциируется со спелостью.
Также стоит отметить, что количество полезных веществ у нескольких видов все-таки немного разное:
- Красный перец содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина A.
- Желтый перец может похвастаться большим объемом рутина, который позволяет сосудам стать более крепкими.
- Зеленый же помогает в профилактике возникновения раковых опухолей.
При приготовлении различных блюд также стоит обращать внимание на цвет перца. Для салатов пойдет любой, а вот для горячего лучше всего выбирать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец начинает приобретать горьковатый вкус.