Как шпинат стал мегапопулярным в Америке с помощью мультяшного героя

Моряк Попай — это герой американских комиксов и короткометражных мультфильмов с одноимённым названием. Он был создан в 1929 году карикатуристом Элзи Сегаром. В 1933 после получения авторских прав киностудия братьев Флейшер выпустила первый мультфильм о моряке с добрым сердцем, который очень любил подраться со своим заклятым соперником Блуто.

Согласно мультфильму он приобретал особую силу в тяжёлых ситуациях после употребления банки со шпинатом. Однако мало кто знает, что правительство США несёт прямую ответственность за зависимость Попая от консервированных зелёных овощей. История эта началась в 30-х годах прошлого века, когда вся Америка погрузилась в Великую депрессию. Правительство США искало любые способы продвижения богатого железом шпината в качестве заменителя дефицитного мяса. Чтобы помочь распространить информацию, они решили нанять одного из любимых мультяшных знаменитостей Америки того времени. Это был весьма удачный план. Продажи шпината в США взлетели на треть. Ещё более удивительно, что дети фактически полюбили шпинат как свою любимую еду. Вдобавок правительство смогло также продвинуть идею с консервами. Американские чиновники хотели, чтобы американцы знали, что банки — это идеальный способ запастись чрезвычайными пайками на случай голода.

Способность убедить моряка Попая была настолько велика, что производители шпината установили ему памятник в 1937 году в знак признательности за его вклад в популяризацию зелёного овоща. Это торжественное мероприятие состоялось в Альме (штат Арканзас), неофициальной столицы шпината в США.

Бесспорно, одноглазого моряка стоит поблагодарить за то, что он убедил Америку, есть шпинат, однако, необходимо отметить, что он немного ввёл людей в заблуждение насчет полезности этого продукта.

Энтузиазм правительства в отношении шпината был почти полностью основан на исследованиях немецкого учёного по имени Эмиль фон Вольф, который обнаружил в 1870 году, что шпинат содержит в себе очень много железа. Но при расчёте результатов, Вольф просчитался на десятичную дробь, дело в том, что из-за этой ошибки стало «официальным» то, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем на самом деле.

Ошибка Вольфа в расчёте была обнаружена только после нескольких десятилетий. Но к тому времени миф о «шпинате» прочно утвердился в головах американцев, приняв статус городской легенды.

Adblock detector