Что такое уитлакоче и почему этот продукт так ценится в Мексике

Каждая страна прекрасна по-своему, а потому даже кулинарные пристрастия отдельных народов, которые нашим гражданам покажутся отвратительными, считаются настоящим деликатесом. Слава об этих странных шедеврах настолько заполонила мир, что опробовать их мечтают тысячи гурманов-экстремалов со всего мира. И на этот раз удивит всех не Китай и не Япония со столетними яйцами или яйцами, замоченными в моче подростков-девственников, а Мексика со своим уитлакоче или мексиканским трюфелем, который поселился в рационе мексиканцев ещё с до испанских времён. Уникальность данного деликатеса как раз в том, что к его созданию толковый шеф-повар не имеет никакого отношения. 

Для запредельных жителей земного шара, уитлакоче – это молодые кукурузные початки, которые поражены наиболее вредоносным и патогенным грибком «Ustilago maydis», что в переводе означает «пузырчатая головня». Кукурузу заражают специально таким грибком, царапая листья, чтобы в сезон на её початках появлялись выпуклые серо-чёрные наросты с обезображенными после контакта с грибком зёрнами, похожими на цветную капусту. 

Но горячих и склонных к экспериментам жителей Мексики, сам вид уитлакоче никак не настораживает. Наоборот, здесь заражённые зёрна кукурузы с привкусом имбиря – на вес золота, а потому этот шедевр давно внесли в карту «национальных блюд». Уитлакоче не только едят в свежем виде, но и подают в качестве гарнира, добавляют в супы, используют в процессе приготовления большинства мексиканских блюд от шеф-поваров и даже консервируют, осуществляя поставки в другие страны.   

Несмотря на то, что зёрна поражены опасным грибком, специалисты сумели доказать, что уитлакоче ни капли не токсичен и приносит пользу организму, например, снижает показатели холестерина, воздействует на работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Но главный плюс отвратительного на вид мексиканского трюфеля – в рекордном количестве белка и бета-глюкана, что уже говорит его полезных характеристиках. 

Как ни странно, но вкусовые качества уитлакоче смогли оценить ещё индейцы, а вот современный мир познал этот деликатес только несколько десятилетий назад. Теперь лучшие рестораны Мексики за баснословные суммы продают блюда на основе данного ингредиента, а местные жители могут баловать себя уитлакоче только по праздникам, ведь стоит такое съедобное несъедобное удовольствие немалых денег.

Adblock detector