Только представьте, какими необычными можно сделать блюда с добавлением фиолетовой моркови. Она удивительно смотрится в консервациях, прекрасно дополняет салаты. Позабытая фиолетовая морковь постепенно возвращается в нашу жизнь, и причиной тому не только необычный окрас.
Применение в кулинарии
Интерес кулинаров фиолетовая морковь вызывает не только ярким цветом. От оранжевой ее также отличает:
- высокое содержание сока;
- пряность во вкусе;
- стойкий аромат.
Эти особенности делают ее желанным гостем на любом столе. Единственная неприятность, которую доставляет фиолетовая морковь на кухне — красящий сок. Пигмент настолько сильный, что его используют в производстве красителей.
Полезные свойства
Различия в питательной ценности оранжевой и фиолетовой моркови не велики. Считается, что в первой больше калия, а во второй — лютеина. Поэтому оранжевый корнеплод лучше есть людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, а фиолетовый — тем, кто хочет сохранить свою молодость.
Характерный окрас обоим видам моркови дарят пигменты. За оранжевый цвет отвечают каротины, за фиолетовый — антоцианы. Оба пигмента дополнительно исполняют функцию антиоксидантов, но антоциан более активен. Именно поэтому фиолетовая морковь лучше справляется с такими задачами:
- борьба с онкологией;
- укрепление нервной системы;
- поддержание здоровья сердца и сосудов;
- очищение кишечника;
- повышение иммунитета.
Зато насыщенная каротинами оранжевая морковь лучше укрепляет зрение. Витамин А, в который преобразуется каротин, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Особенности выращивания
Агротехника обоих разновидностей культуры ничем не отличается. Фиолетовая морковь не может порадовать огородников более высоким урожаем, чем оранжевая. Причина кроется в мелком размере корнеплодов.
Зато всхожесть у нее всегда на высшем уровне, а от семян оранжевой моркови добиться хорошей всхожести непросто. Более того, фиолетовая морковь лучше противостоит болезням и вредителям. Это хорошая новость для огородников.
Различие между фиолетовой и оранжевой морковью заключается прежде всего в пигментах. Фиолетовая обычно мельче, но сочнее. Она отличается пряным вкусом, стойким ароматом и красящим соком. Высокая всхожесть и стойкость к болезням и вредителям стимулирует огородников к выращиванию фиолетовой моркови.