Борщ и щи — чем они все-таки отличаются

Первых блюд в мировой кухне так много, что часто рецепты с разными названиями имеют схожую рецептуру и из-за этого многие люди путают одно блюдо с другим. Аналогичная ситуация имеет место в случае с борщом и щами. Но, несмотря на ряд сходств в ингредиентах и технологии приготовления, это разные блюда, имеющие вкусовые и внешние отличия.

Чем щи похожи на борщ

Прежде чем говорить о том, чем одно из этих первых блюд отличается от другого, стоит сказать об их сходстве. Борщ и щи одинаковы в том, что:

  • имеют примерно одинаковую калорийность;
  • оба блюда питательны;
  • в качестве основного ингредиента в них используется белокочанная капуста;
  • специи в эти блюда добавляются одни и те же;
  • на завершающем этапе приготовления используется зелень: укроп и петрушка.

Разница между щами и борщом

Несмотря на ряд сходств, есть еще и существенные отличия, зная о которых, вы никогда не спутаете щи с борщом. Борщ отличается от щей тем, что:

  • для его приготовления используется свинина, преимущественно ребрышки. Для щей же, если следовать классическому рецепту, берут говядину, которая имеет специфический вкус и аромат;
  • в нем используется свекла. Этот ингредиент дает и отличные от щей вкусовые ощущения, и ярко-красный цвет;
  • в него кладут только свежую капусту, тогда как в щи можно добавлять квашеную. В результате этого щи получают приятный кислый вкус. В то время как борщ за счет наличия в нем свеклы немного сладит;
  • томатную пасту в него кладут, а в щи – нет. Правда, это касается только классического рецепта щей. В последнее время хозяйки стали добавлять этот ингредиент в поджарку. Но даже в этом случае предпочтение отдают свежим помидорам, а не томат-пасте, как в борще;

  • половина ингредиентов для него тушится, тогда как в технологии приготовления щей преобладает другой способ обработки продуктов – варка;
  • борщ и щи имеют разное происхождение. Первый пришел в Россию из Украины, а щи – это национальное блюдо русской кухни;
  • для приготовления борща нужно больше ингредиентов, поэтому данное блюдо считается более затратным и по времени готовится дольше;
  • аромат борща за счет большего количества ингредиентов является более насыщенным, чем запах щей.

После этого вряд ли кто-то спутает щи с борщом. Оба эти блюда по-своему вкусны и полезны. Для разнообразия стоит периодически готовить и то, и другое. А щи еще и удобны тем, что, если вы собирались готовить борщ, но у вас вдруг не оказалось свеклы и томата, вы сможете состряпать прекрасные щи!

Adblock detector