5 видов кактуса, которые в Мексике едят как обычные овощи

Блюда из овощей

Пять кактусов мексиканской кухни

Мексика – настоящее царство кактусов. Вряд ли где ещё можно встретить такое многообразие видов этого растения. Недаром он изображён даже на государственном флаге страны. Здесь их используют в качестве строительного материала, топлива, из них делают краску, щётки, гребешки, алкоголь, а плоды некоторых видов этих колючих растений нашли широкое применение в мексиканской кухне.

Съедобные виды

Плоды любых кактусов – это ягоды. Среди них нет ядовитых, однако в пищу употребляются не все, а только самые вкусные. К их числу относится и представленная ниже пятёрка, в числе которой:

  • Опунция. Это растение в Мексике считается священным. На месте, где по легенде ацтеки заметили орла, сидящего на опунции, был заложен город Мехико. У этого кактуса можно есть всё: плоды, стебли, листочки и цветы. Плоды по вкусу напоминают грушу, клубнику или киви. Благодаря своей сочности, они прекрасно утоляют жажду;

  • Нопаль. Его можно попробовать в популярном мексиканском блюде —  такос. Прежде чем добавить данный ингредиент, кактус тщательно очищают от колючек, а мякоть и сок перерабатывают до однородной массы, на основе которой готовят соус. Он то и придаёт такос особый, не похожий ни на что вкус;

  • Питахайя. Это древовидный кактус, ягоды которого используют в кулинарии, в производстве конфет, мороженного и кисломолочных продуктов. Из мякоти варят соусы и джемы. А ещё он входит в состав целого ряда алкогольных напитков;

  • Эхинокактус. Внутреннюю часть плода используют для изготовления одного из самых популярных сладостей в Мексике –аситрон. Его добавляют в десерты, а также в мясные блюда. Из-за своей популярности эхинокактус сейчас находится на грани исчезновения. Дело в том, что он очень медленно растёт. Ягоды начинают собирать, лишь когда кактус достигнет 60-летнего возраста;

  • Ферокактус. Ещё один фруктовый кактус. Его особенностью является сладкий нектар, содержащий большое количество сахара, поэтому его добавляют в различные сладости. Правда цвести они начинают, так же как и эхинокактусы, в довольно солидном возрасте.

Можно сказать, что кактусы в Мексике являются своеобразными фруктовыми деревьями с сочными плодами, щедро наделёнными витаминами и минералами. Местные народные целители говорят, что регулярное употребление в пищу этих колючих растений повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и даже помогает справиться с диабетом. Вот такое вкусное, натуральное «лекарство».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector