Пять кактусов мексиканской кухни
Мексика – настоящее царство кактусов. Вряд ли где ещё можно встретить такое многообразие видов этого растения. Недаром он изображён даже на государственном флаге страны. Здесь их используют в качестве строительного материала, топлива, из них делают краску, щётки, гребешки, алкоголь, а плоды некоторых видов этих колючих растений нашли широкое применение в мексиканской кухне.
Съедобные виды
Плоды любых кактусов – это ягоды. Среди них нет ядовитых, однако в пищу употребляются не все, а только самые вкусные. К их числу относится и представленная ниже пятёрка, в числе которой:
- Опунция. Это растение в Мексике считается священным. На месте, где по легенде ацтеки заметили орла, сидящего на опунции, был заложен город Мехико. У этого кактуса можно есть всё: плоды, стебли, листочки и цветы. Плоды по вкусу напоминают грушу, клубнику или киви. Благодаря своей сочности, они прекрасно утоляют жажду;
- Нопаль. Его можно попробовать в популярном мексиканском блюде — такос. Прежде чем добавить данный ингредиент, кактус тщательно очищают от колючек, а мякоть и сок перерабатывают до однородной массы, на основе которой готовят соус. Он то и придаёт такос особый, не похожий ни на что вкус;
- Питахайя. Это древовидный кактус, ягоды которого используют в кулинарии, в производстве конфет, мороженного и кисломолочных продуктов. Из мякоти варят соусы и джемы. А ещё он входит в состав целого ряда алкогольных напитков;
- Эхинокактус. Внутреннюю часть плода используют для изготовления одного из самых популярных сладостей в Мексике –аситрон. Его добавляют в десерты, а также в мясные блюда. Из-за своей популярности эхинокактус сейчас находится на грани исчезновения. Дело в том, что он очень медленно растёт. Ягоды начинают собирать, лишь когда кактус достигнет 60-летнего возраста;
- Ферокактус. Ещё один фруктовый кактус. Его особенностью является сладкий нектар, содержащий большое количество сахара, поэтому его добавляют в различные сладости. Правда цвести они начинают, так же как и эхинокактусы, в довольно солидном возрасте.
Можно сказать, что кактусы в Мексике являются своеобразными фруктовыми деревьями с сочными плодами, щедро наделёнными витаминами и минералами. Местные народные целители говорят, что регулярное употребление в пищу этих колючих растений повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и даже помогает справиться с диабетом. Вот такое вкусное, натуральное «лекарство».