Селекционеры каждый год выводят новые виды растительных культур. И перец не является исключением. Более того, производители активно работают над увеличением показателей остроты. Ведь новые сорта стимулируют покупательский интерес. Однако некоторые перцы настолько жгучие, что даже заядлый любитель острого не решится их попробовать.
Pepper X
В 2019 году этот перец был назван самым острым. Это не удивительно, ведь его показатель составляет 3.180.000. Стручки имеют вид фонариков, с заканчивающихся острым кончиком. Цвет перца ярко-зеленый, а поверхность покрыта буграми и морщинками. Он имеет сладковатый привкус. Создатель этого перца – Эд Карри, он обладает эксклюзивными правами на использование семян. Его компания производит из него жгучий соус.
Dragon’s Breath Pepper
Острота этого перца может достигать 2.500.000 на шкале Сковилла. Однако показатель отличается нестабильностью, он может упасть и до 800.000. Сорт появился в результате совместной работы университета Ноттингема и фермера Нила Прайса. Он разрабатывался больше как лекарство. Вытяжки из перца применяются для производства анестетиков. Известно о его цитрусовом аромате и небольших размерах, стручок немногим больше горошины.
Trinidad Scorpion Butch T
Известен тем, что сохранял звание самого острого перца несколько лет подряд. В 2011 году был внесен в книгу рекордов Гиннесса с показателем 1.463.700. Имеет выраженные фруктовые ноты, дополняющие сладковатый вкус.
Komodo Dragon
Показатель остроты этого перца достигает 1.400.000 единиц по системе Сковилла. Эксперт оп закупкам пряностей назвала его «маленьким демоном», сообщив о его обманчивом вкусе. По ее словам, острота ощущается не сразу, поначалу продукт вызывает приятное впечатление, благодаря насыщенному аромату. Однако отличные вкусовые качества сменяются «плавящей жгучестью». Родиной перца считается Великобритания, именно там он был выращен Сальваторе Дженовезе.
7 Pot Brain Strain Red
Перец обладает сладковатым привкусом, имеет свежий цитрусовый аромат. По остроте он опережает других представителей красного перца сорта 7 Pot. В системе Сковилла ему присвоен показатель 1.350.000 ЕШС. Для его получения не было использовано скрещивание видов. Было применено селективное размножение через сохранение стручков растений, обладающих необходимыми показателями.
Хотя острый перец и пробуждает жгучий интерес у экстремалов, но с этими сортами стоит быть осторожнее. Ведь потребление продуктов с большим индексом по шкале Сковилла может спровоцировать появление ожогов.