5 продуктов, которые становятся полезнее после варки

Блюда из овощей

По утверждению специалистов и даже именитых шеф-поваров, большинство сортов фруктов и овощей, теряют свои полезные свойства, если перед употреблением поддаются термической обработке. И с этим трудно спорить. Например, свежие овощи должны преобладать в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни или находится в процессе похудения. Однако есть и такая категория плодов, которые после варки ещё больше насыщаются полезными свойствами, и весь витаминный букет, содержащийся в них, начинает расцветать в полной мере.  

  1. Капуста

Доступный для всех овощ, без которого трудно представить себе наваристый борщ, незаменимый ингредиент в процессе приготовления салатов, и кладезь витаминов B и C. Так же в капусте содержаться магний, йод, железо. Мало кто откажется похрустеть листьями этой «белокачанной» красавицы, надеясь на обогащение целым комплексом минералов. Так и есть, но после варки их сила и полезное воздействие на организм усиливается. Например, после термической обработки, количество витамина C в капусте увеличивается,  чуть ли не в 3 раза. Кроме того, уровень молочной кислоты в этом овоще тоже не стоит на месте, а повышается, и таким образом помогает белкам усвоиться;

  1. Шпинат

Такая зелень, как шпинат, бесспорно, обогатит организм витаминами, поможет наладить систему пищеварения, укрепить иммунную систему и удерживать свой вес в допустимых рамках. Но после предварительной варки, не только усиливается его вкус, но и существенно увеличивается показатель кальция, белков, бета-каротина и железа в нём;

  1. Морковка

Вместо того чтобы полакомиться отварной морковью, многие предпочитают её в свежем и хрустящем виде, полагая, что предварительная варка убила в ней всю полезность. И это неправда.  Во-первых, после термической обработки, уровень антиоксидантов в этом овоще увеличивается примерно на 34%. Во-вторых, показатель бета-каротина тоже увеличивается, за счёт чего и превращается в организме в витамин A. Отварная морковка теряет в процессе клетчатку, а это только на пользу людям, страдающим сбоями в пищеварении;

  1. Помидоры

Яркие, сочные и сезонные овощи всегда в приоритете у тех, кто любит свежие салаты. Но и в отварном виде они не то, что теряют свои вкусовые качества и от этого становятся безвкусными, а скорее наоборот – увеличивают свои полезные свойства для организма. Это не значит, что нужно отказывать себе в любимых салатах, просто разнообразить свой рацион – не помешает. Так, в процессе варки томатов, в них повышается уровень такого антиоксиданта, как ликопин, который незаменим в организме, чтобы предотвращать развитие онкологии;

  1. Баклажаны

Ещё одна категория овощей, которая становится в десятки раз полезнее, если предварительно проварить их. Всё дело в антиоксидантах и натуральных минералах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector