5 причин отказаться от сырых помидор в пользу термически обработанных

Существует мнение, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Считается, что после термической обработки в них остается меньше витаминов и других полезных веществ. Возможно, это правда. Но только не для помидоров. С ними дело обстоит несколько иначе.

Чтобы в этом убедиться, перечислим 5 причин, по которым томаты, прошедшие термическую обработку предпочтительнее свежих плодов:

  1. Вареные (или тушеные) помидоры мягче сырых. А это значит, что пережевывать их намного проще. Ведь известно, что тщательно пережеванная пища всегда лучше усваивается организмом. Это – главное преимущество всех вареных овощей.
  2. Специфический вкус томатов обусловлен определенным набором химических веществ, которые образуются в плодах по мере их созревания. Но при транспортировке спелые плоды быстро портятся. Поэтому производители часто собирают помидоры еще зелеными, а затем для ускоренного созревания обрабатывают их этиленом. Этот газ практически безвреден для человека, но препятствует образованию особых ароматических соединений в плодах. Это объясняет тот факт, что томаты из магазина обычно имеют водянистый вкус. Чтобы исправить положение, помидоры после обработки газом нужно 5 минут выдержать в горячей воде (примерно 50-52 градуса Цельсия), а затем охладить до комнатной температуры. После такой термообработки овощи становятся более вкусными и ароматными.
  3. Как известно, томаты являются вторым (после маслин) плодом с высоким содержанием ликопина. Это – мощный природный антиоксидант, который помогает эффективно бороться с сердечными и даже онкологическими заболеваниями. Интересно, что в ходе термообработке количество ликопина в плодах томатов увеличивается. Через 3-5 минут его становится больше на треть, а через четверть часа – в полтора раза.
  4. Томаты даже после легкой термообработки лучше усваиваются организмом. Это особенно важно для детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Ученые доказали, что помидор – единственный представитель овощей и фруктов, который после термической обработки не теряет своих полезных свойств. Кроме того, количество содержащихся в нем витаминов (А и С) даже после часа кипячения полностью сохраняется.

Приведенные факты подтверждают, что термообработка совсем не вредит помидорам, а делает их только лучше и полезнее. Это заставляет задуматься, стоит ли продолжать есть сырые помидоры или лучше отдать предпочтение тем, которые прошли термическую обработку.

Adblock detector