5 причин добавить в рацион савойскую капусту прямо сегодня

Блюда из овощей

Многим из нас знакома белокочанная и цветная капуста, а вот про савойскую капусту знает не каждый. Родом она из солнечной и теплой Италии. Вывели ее 300 лет назад в герцогстве Савойя. Капуста благодаря своему вкусу и мягкости стала желанным блюдом. Существует легенда, что королю Франции очень нравился вкус этого овоща. В знак благодарности он решил присвоить садовнику, который выращивал савойскую капусту, дворянский титул. А еще он наградил его гербом, на котором были изображены кочан и лопаты.

В нашей стране савойская капуста не слишком популярна, но стоит только раз попробовать ее, почувствовать ее удивительный вкус и она станет любимым блюдом. Помимо восхитительного вкуса, овощ еще и невероятно полезен для здоровья. Внешне савойская капуста похожа на обычную белокочанную, только листья у первой более пористые и мягкие. Овощ имеет нежный вкус, легко пережевывается.

Широкое применение савойская капуста нашла в кулинарии. Ее варят и жарят, тушат, готовят консервацию, едят свежей. Из овоща можно приготовлять восхитительный витаминный салат, рагу, сделать голубцы или сварить борщ, щи. Также капусту используют для приготовления разной выпечки. Обязательно стоит рассказать о полезных свойствах савойской капусты, почему именно этот продукт необходимо включать в рацион.

Добавляем савойскую капусту в рацион

Помимо того, что полезный овощ способен восполнить в организме дефицит витаминов и минералов, савойская капуста обладает и другими полезными свойствами:

  1. Улучшает мозговую активность.

В состав капусты входит витамин К. Он, попадая в организм, запускает работу головного мозга. Также витамин обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает развитие таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера.

  1. Повышение и укрепление иммунитета.

Регулярное употребление в пищу савойской капусты, богатой на различные витамины и полезные вещества, преимущественно витамин С и железо, способствуют повышению уровня гемоглобина. Особенно это важно для детского организма. Капуста оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм взрослого, снижает риск подхватить простуду.

  1. Укрепление сердца.

Благодаря содержащемуся в капусте витамину В, в крови снижается уровень гомоцистеина. Это кислота, накопившаяся в организме. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты помогает поддержать необходимый уровень кислотности. Также, входящая в состав овоща фолиевая кислота. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Входящая в состав блюд савойская капуста улучшает работу кишечника, помогает при вздутии живота. Также полезный овощ прекрасно справляется с расстройством желудка и запорами. Капуста улучшает пищеварение, обеспечивает выход из организма переработанной пищи.

  1. Успокаивающий эффект.

Он достигается благодаря витамину В. Употребление капусты способно оказать седативное воздействие, снизить возбуждение, успокоить нервы. Для тех, кто хочет быстро уснуть, рекомендуют за несколько часов до сна съесть запеканку с капустой или салат.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector