У нас принято, что с заварным кремом в основном готовятся пирожные, но как будут удивлены Ваши гости, когда Вы их угостите рогаликами из дрожжевого теста с заварным кремом.
Заварной крем прост в приготовлении, но дает большой горизонт для фантазии, ведь в крем можно добавить еще и какие-то сюрпризики, в виде орешков, ягодок и т.п.
Булочки с заварным кремом больше напоминают форму рогаликов, что особенно делает их запоминающимися.
Главная особенность в приготовлении булочек с кремом заключается в том, чтобы сохранить в точности компоненты, входящие в рецептуру, для этого пользуйтесь или мерными емкостями или электронными кухонными весами, у которых огромная точность взвешивания.
Дрожжевые рогалики с кремом
Ингредиенты:
Тесто:
Мука высшего сорта – 375 гр.;
Дрожжи сухие – 5 гр или свежие – 15 г.;
Сахар-песок – 75 гр.;
Соль – 5 гр.;
Молоко сухое или сливки растворимые для кофе – 12 гр.;
Масло сливочное – 40 гр.;
Цедра лимона – ½ чайной ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Жидкость (молоко или вода или смесь молока и воды) – 200 мл.
Крем:
Молоко – 355 мл.;
Яйцо (желток) – 2 шт.;
Крахмал – 2 ст. ложки с верхом;
Цедра лимона (срезанная в виде ленточки или спирали) – ½ лимона;
Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
Лимонный сок – 1 ст.л.
Миндаль – 50 г.
На посыпку:
Сахарная пудра – 50 г.
Технология приготовления:
Готовим тесто:
Мука высшего сорта 375 гр. просеиваем для обогащения кислородом, добавляем дрожжи сухие 5 гр. или свежие, в количестве 15 г., предварительно их, растерев с 5-ю граммами сахара, добавляем соль, сухое молоко или сливки растворимые для кофе – 12 гр. и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона и яйцо куриное взбитое и жидкость. Жидкость вливаем порционно, постепенно перемешивая тесто, чтобы не допустить образования комочков.
Тесто должно получить не очень густое, липкое, в таком виде накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2-3 часа, делаем 1 обминку, чтобы излишне образовавшийся углекислый газ вышел.
Тем временем готовим крем:
Разведем крахмал в жидкости, добавим растертые с сахаром желтки, оставшийся сахар, ваниль, цедру и ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Приготовленный крем необходимо охладить.
Из крема вытаскиваем цедру, добавляем масло сливочное размягченное, слегка взбиваем и добавляем измельченный миндаль, лимонный сок, перемешиваем.
Как приготовить рогалики:
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 15 равных частей.
Формуем шарики, даем расстояться и раскатываем в тонкий овал.
Кладем крем заварной, накрываем крем тестом, закрепляем края, а оставшуюся часть теста нарезаем полосками.
Рогалик сворачиваем так, как показано на рисунке, укладываем на противень и оставляем на расстойке на 15-20 мин.
Смазываем рогалики яйцом (желтком) и выпекаем до золотистой корочки, примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые рогалики посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также как приготовить «Косичку из дрожжевого теста с изюмом «.
Приятного аппетита!!!