5 потрясающих десертов из обычной свеклы, которые стоит попробовать

Десерты

Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:

Свекольное мороженое

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца (только желток) – 8 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • свекла – 1,15 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.

Свекла с черносливом

Для такого десерта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 50-60 г;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 50 г;
  • чернослив – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • изюм – ½ стакана;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Методика приготовления:

Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).

Свекольно-творожный десерт с сухофруктами

Список ингредиентов:

  • отварная свекла – 300 г;
  • курага – 30 г;
  • творог – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар (или пудра) – 30 г.

Готовится десерт очень просто:

Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.

Свекольный смузи

Набор продуктов:

  • свекла – 2 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • молоко – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • семена ванили и чиа (можно заменить мятой).

Технология приготовления:

Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.

Свекольное печенье с шоколадом

Список компонентов:

  • свекла (свежая) – 140 г;
  • кокосовое масло – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • шоколад – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сироп кленовый – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.

Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector