Черные, фиолетовые, зеленые: необычные но очень вкусные сорта помидор

Блюда из овощей

В былые времена помидоры фиолетового, черного и зеленого цветов практически не встречались, а сегодня их часто можно увидеть не только в теплицах, но и высаженные на открытой местности. Фиолетовые и черные помидоры имеют множество превосходств над томатами красного и желтого цвета. Данный цвет преобладает не только на кожуре, но и на мякоти.

Существуют сорта вкусных темно-зеленых томатов, которые по достижению спелости, не приобретают даже желтых оттенков. Вкусовые качества данных помидор отличаются оригинальностью и необыкновенностью. Эти томаты отлично подходят для консервации и поедания их в свежем состоянии. Самыми вкусными сортами зеленых помидор считаются изумруд и изумрудное яблоко.

За счет чего помидоры становятся черными и фиолетовыми

Темный оттенок томаты приобретают с помощью красных и фиолетовых пигментов. Данные пигменты вырабатываются благодаря ликопину, каротиноидам (только в красных томатах) и антоцианам (содержит синяя капуста и баклажаны). С помощью селекции антоцианы очудились и в помидорах.

Антоцианы также оказывают лечебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Ходят слухи, что данные сорта томатов обладают свойствами афродизиака. Темные виды помидор производят снижение давления, уменьшение уровня холестерина, они являются хорошо усваиваемым продуктом, который помогает при переваривании пищи. В плодах содержится много солей цинка, железа, магния и калия.

Достоинства черных и фиолетовых томатов

  1. Наличие неординарного сбалансированного вкуса.
  2. Способность очищения организма от токсических веществ, за счет большого количества антоцианов.
  3. Данные виды среднеспелые.
  4. Имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям.
  5. Могут применяться для приготовления томата, соуса, солений.

К лучшим сортам черных помидор относят: ашкелон, черный барон, цыган и черную гроздь.

Черные, фиолетовые и зеленые сорта помидор являются  необычными, но очень вкусными. Они устойчивы к заболеваниям и содержат множество полезных свойств для человеческого организма. Данные сорта не подвергались процессу генной модификации, их вывели благодаря селекционерам. При снижении кислотно-щелочного баланса почвы, данные виды томатом могут не потемнеть и остаться красными. Зачастую фиолетовые помидоры выращиваются в квартирных условиях либо в оранжереях, как декоративная составляющая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector