О необычайной пользе квашеной капусты человечеству было известно еще в далекие древние времена. Впервые о данном продукте встречаются записи в летописях Китая, когда велось строительство Великой Стены. Сегодня же данный продукт частый гость на столе многих. В чем же польза данного блюда? Почему в холодное время квашеная капуста рекомендована к употреблению?
А все потому, что зимой весьма важно получать полезные минералы и витамины из еды. В таком случае можно говорить о крепком иммунитете и не беспокоится, что заболеешь. Среди наиболее основных моментов полезности капусты стоит выделить:
Ценный источник витаминов
Даже существуют ценные исторические данные о том, что именно квашеная капуста смогла спасти жизнь. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты капуста выступала эффективным продуктом, используемым в качестве профилактики таких заболеваний моряков, как авитаминоз и цинга.
В ста граммах продукта содержится суточная норма витамина С. Также здесь присутствуют витамины группы В, U, K, Р и A.
Профилактика раковых заболеваний
Финскими учеными было обнаружено, что одной из мер профилактики в борьбе с раком может быть ферментация капусты. Как известно, при приготовлении именно квашенной капусты образуется такое органическое соединение, как изотиоцианат, способный подавлять деление клеток рака и рост опухоли. Проведенные исследования показали, что благодаря капусте квашеной можно забыть о многих раковых заболеваниях.
Улучшает процесс пищеварения
Квашенная капуста содержит молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника, позволяет бороться с запорами и препятствует развитию болезней ЖКТ, подавляя вредную микрофлору.
Укрепление костей
Благодаря регулярному употреблению в пищу квашеной капусты вероятность развития остеопороза снижается, так как продукт содержит калий и кальций.
Источник энергии
В составе квашенной капусты содержится множество железа, позволяющего предупредить развитие анемии, повысить работоспособность, выносливость и энергичность. К тому же, в ней содержится большое количество йода, позволяющего укрепить головной мозг.
Верный помощник в поддержке веса
Капуста квашеная – это источник клетчатки и витаминов группы В, отвечающих за обмен липидов, позволяющих бороться с жирами. Этот продукт идеальное подспорье при похудении.