Если вы полистаете советские сборники мучных кондитерских изделий, то обнаружите в них не менее 20 рецептов кексов: «Краснодарский», «Ореховый», «Творожный», «Свердловский», «Уфимский» и другие. Но, самой большой популярностью пользовался кекс «Столичный» по ГОСТу. Его можно было купить чуть ли не в каждой булочной, буфете и столовой, причем в двух вариантах – маленькие порционные кексики и прямоугольные размером 20х10 см.
Кекс «Столичный», рецепт которого предлагается ниже, приготовлен с соблюдением ГОСТовских норм и технологии. Единственное несущественное отличие – форма для выпечки используется не прямоугольная, а гофрированная.
Кекс «Столичный» по ГОСТу рецепт с фото
Необходимые продукты:
масло сливочное жирностью 82,5% — 175 г
сахар – 175 г
сахар ванильный – 10 г
соль – щепотка
яйцо куриное небольшое – 3 шт. (140 г)
изюм мелкий без косточек – 175 г
мука пшеничная – 240 г
разрыхлитель – ½ ч. л.
сахарная пудра – для посыпки
Дополнительно:
масло сливочное – для смазывания формы
мука – для посыпки формы.
Как приготовить кекс «Столичный» по ГОСТу:
Изюм промойте и разложите на бумажном полотенце для просушки.
Выложите в миску размягченное сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Миксером взбейте эти ингредиенты в пышную светлую массу. Этот процесс вы можете ускорить, используя сахарную пудру или сахар с мелкими однородными кристаллами, так называемый пекарский. Оцените полученную массу: сахар должен почти полностью раствориться.
По одному вбейте яйца, основательно взбивая каждый раз.
Добавьте изюм, хорошо перемешайте.
Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась воздухом и идеально распределилась в тесте. Всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, оно должно получиться достаточно густым.
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте мукой. Разогрейте духовой шкаф до 160° C. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на средний уровень.
Пеките при указанной выше температуре от 80 до 100 минут. По истечении этого времени проверьте готовность выпечки. Воткните в самую выпуклую часть кекса сухую деревянную палочку и если он готов, на палочке не должно быть налипшего теста.
Аккуратно выньте кекс «Столичный» по ГОСТу из формы и дайте остыть до чуть теплого состояния. После чего посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте ароматный кекс «Столичный» по ГОСТу с твердой светло-коричневой корочкой и нежнейшим мякишем на стол и угощайте своих домочадцев и дорогих гостей.
Кстати, за счет высокого содержания масла кекс замечательно хранится и на следующий день не теряет мягкости и вкусовых качеств.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!