По этому рецепту грузди солила еще моя бабушка, теперь по этому рецепту солю грузди я и все наши родственники, и даже соседи. Этот холодный способ засолки грибочков не самый простой, но очень вкусный. Грибочки получаются очень вкусные хрустящие.
Грузди, соленные холодным способом с капустными листьями.
Грузди — 5 кг;
10 больших капустных листьев;
Корень хрена свежий среднего размера — 1 шт;
Вишнёвые листья — 20 штук;
Соль крупная, без добавления йода — 1 стакан;
Чеснок — 1 крупная головка;
Смородиновые свежие листья — 20 шт;
Укроп свежий — один средний пучок и 3-4 зонтика.
Как приготовить грузди холодным способом:
Собранные грузди необходимо сначала хорошо очистить, убрать все те места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки у грибов нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои.
После необходимо отрезать у каждого гриба нижнюю часть от ножки. Затем грузди обязательно промыть, несколько раз при этом меняя каждый раз воду.
Потом переложите грузди в эмалированное ведро без сколов или таз, залейте водой, сверху придавите не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грибы находились постоянно в воде. Воду менять нужно как можно чаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену, которую необходимо слить вместе с водой, и промыть грузди пару раз в чистой проточной воде, затем опять налить чистую воду. И так грузди нужно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, так как останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятностям.
После 2-5 дней замачивания в чистой воде, далее нужно их замочить на 5 часов в соленой воде (на 10 литров воды 5 столовых ложек крупной соли).
Пока грузди вымачиваются, подготовим другие ингредиенты, которые нам понадобятся для холодного способа засолки груздей Необходимо помыть всю подготовленную заранее зелень, а также промыть и очистить корень хрена. Чеснок очистить и каждую дольку разрезать вдоль на две части. Корень хрена необходимо нарезать тонкими пластинами. Далее хорошенько промойте в холодной воде капустные листья и разорвите каждый на два больших куска.
Далее необходимо взять таз, и выкладывать в него всё, что подготовили ранее. Слой груздей должен выкладываться в два слоя, за ними должны идти специи, соль и листья капусты. Потом опять грузди и так до самого конца, пока всё не будет выложено. Потом берёте плоскую тарелку или крышку и ставите всё под гнёт. Так грибы должны стоять при комнатной температуре двое суток. За это время необходимо грибы перемешать как минимум 4 раза.
Через двое суток грузди раскладываем по стерилизованным банкам и поливаем соком, который выделился во время настаивания грибов.
Грузди закройте плотными пластиковыми крышками и храните в холодном погребе или холодильнике. Такие грузди приготовленные холодным способом, можно попробовать уже через 2 месяца.