Маслята, маринованные на зиму – самая любимая и популярная заготовка у многих людей. Конечно, маслята очень трудно обрабатывать, но зато как приятно открыть такую баночку маринованных грибов зимой и полакомиться плотными и аккуратными грибочками. Если вы никогда не делали такую заготовку, то мы расскажем вам сейчас, как приготовить маслята на зиму.
Маслята маринованные на зиму
Ингредиенты:
Грибы (маслята) — 2 кг.
Для маринада на 2 л воды:
соль — 4-5 ст. л.,
сахар — 150 г,
уксус (6%) -200 мл.,
перец душистый — 12 горошин,
лавровый лист — 2 шт.,
корица -2 щепотки.
Как приготовить маслята на зиму:
Основная сложность, которая ожидает вас в этом деле, – это очистка каждого грибочка от пленочки на шляпке. А без этого никак не обойтись, так как при варке она становится очень жесткой, отдавая мякоти гриба свою горечь.
Для того, чтобы очистить маслята быстро и без хлопот домашние хозяйки используют разные уловки. Мы рекомендуем просто взять небольшой ножик, чтобы им аккуратно поддеть край пленки и снять ее.
Перед обработкой маслят, рекомендуем надеть перчатки – эти грибы окрашивают руки в черный цвет, от которого потом сложно избавиться. Мыть их лучше после очистки, чтобы они не набрали в себя слишком много влаги. А потом сразу же надо начинать мариновать.
Мелкие грибы нужно мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек, нарезать на кусочки и мариновать обязательно по отдельности.
Подготовленные грибы положить в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу опустить в кипящую подсоленную воду.
Грибы варить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под горячей водой.
Далее необходимо приготовить маринад для этого нужно в 2 литрах воды развести соль, сахар, уксус, добавить перец душистый, лавровый лист, корицу, поставить на огонь и варить после закипания 2 минуты.
Далее горячим маринадом залить грибы и варить маслята до тех пор, пока они не осядут на дно.
Маслята переложить в сухие простерилизованные банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Сверху залить маринадом, закрыть крышкой, охладить.
Банки хранить в холодильнике или погребе.
К столу хорошо подавать маслята маринованные с луком и зеленью петрушки, поливая сверху растительным маслом.
Приятного аппетита!!!