Такое блюдо, как картофельная запеканка с ветчиной и сыром, порадует не только тем, что оно очень вкусное, нежное и аппетитное, но и тем, что готовится за небольшое количество времени. В связи с этим рецепт запеканки с картошкой и ветчиной стоит взять на вооружение хозяйкам, у которых часто не хватает времени или не возникает особого желания для приготовления сложных кулинарных творений. В то же время внешний вид готового блюда может посоперничать с некоторыми шедеврами от кулинарии, не говоря уже о вкусовых качествах.
Ингредиенты для картофельной запеканки с ветчиной и сыром:
Картофель – 6 шт. (крупных);
Ветчина – 100-150 г.;
Сметана – 1½ стакана;
Яйца куриные – 3 шт.;
Сыр (тертый) – 4–5 ст. ложек;
Масло сливочное – 1 ч. ложка;
Мука –¼ ст. ложки;
Соль – по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку:
Картофелины хорошо промыть и отварить в мундире в чуть подсоленной воде. Очистить, нарезать кружочками произвольной толщины.
Порубить ветчину мелкими кубиками. Вариант с натертой ветчиной не принимается – потеряется та пикантность, которую ветчина дает этому блюду.
В подготовленной заранее форме выложить слоями сначала картофель, затем ветчину.
Приготовить заливку, для чего сырые яйца нужно смешать со сметаной, добавив к ним муку и тертый сыр (не торопитесь использовать весь сыр – оставьте небольшое количество на посыпку). Смесь посолить и залить ею картофель с ветчиной.
Закрыть всё еще одним слоем картофеля, положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать сыром.
В духовку, нагретую до 180 °С, поставить форму с запеканкой примерно на 40–50 минут.
Как только вы увидели, что сырная корочка на запеканке стала золотисто-румяного цвета, доставайте готовое блюдо из духовки и, нарезав на порции, размер которых, конечно же, не регламентируется, подавайте к столу. А «в нагрузку» – свежие огурчики, помидорчики, здоровый аппетит и хорошее настроение!
Приятного аппетита!