Нежнейшее печенье со вкусом детства. Практически в каждом доме, особенно в советские времена к столу подавалось это печенье, но и сегодня оно не менее популярно. Предлагаем вкусный рецепт хвороста с водкой – хрустящее и нежное блюдо к чаю. Предложенный вариант отличается простым и быстрым приготовлением.
Ингредиенты:
Молоко – 1 ст.л.;
Мука – 100 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Водка – 1 ст.л.;
Соль;
Пудра сахарная;
Сода;
Масло растительное.
Как приготовить хворост:
В большую миску или глубокую тарелку всыпается мука. Но предварительно она просеивается, чтобы готовое изделие было воздушным и пористым. Затем в середине мучной горки делается углубление, куда вбивается сырое яйцо.
Аккуратно перемешивается и добавляется молоко. Вместе с ним, всыпается сода, соль, наливается водка (все перечисленные сыпучие продукты можно смешать до добавления жидких – по желанию).
Тесто необходимо вымешивать до однородности (если есть опыт использования для вымешивания теста целлофанового пакета – можно воспользоваться этим навыком и в случае хвороста).
Далее тесто охлаждается в холодильной камере где-то около получаса, но для этого предварительно оно заворачивается в пленку или чистый пакет. Охлажденное тесто будет более вязким и густым, поэтому оно будет легче раскатываться. Кроме того, рецепт хвороста с водкой хорош тем, что тесто получается более эластичным, а готовое изделие нежным, хрустящим и воздушным.
На лист пергамента, посыпанный мукой, выкладывается кусочек теста и раскатывается в пласт. Для удобства тесто можно накрыть еще одним листом пергамента – так легче раскатывать. Получившийся пласт должен быть очень тонким, в противном случае готовый хворост не будет таким хрустящим и таящим во рту.
Чтобы печенье было не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фигурный нож (обычно его используются для чебуреков). Итак, пласт разрезается фигурным ножом на ромбы, в середине каждого делается продольный надрез, но очень аккуратно, чтобы не разрезать их полностью.
Затем один конец ромба выворачивается через надрез. Подготовленные полуфабрикаты выкладываются небольшими порциями в нагретую сковороду. Следует отметить, что хворост жарится во фритюре и рецепт хвороста с водкой – не исключение. Поэтому масло должно быть много, к тому же закладываются изделия только в кипящее масло.
Когда тесто увеличится в объеме и начнет набухать, хворост обжаривается еще несколько минут и затем выкладывается на тарелку (можно предварительно положить чистую бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир). Печенье посыпается пудрой, остужается и подается.
Читайте также как приготовить хворост на сметане.
Приятного аппетита!!!