Когда очень давно наши бабушка, а потом и наши мамы готовили для нас нежнейшее печенье, щедро посыпанное пудрой. Хворост рецепт на сметане и его нежный вкус оставил приятные воспоминания, поэтому и сегодня это блюдо очень популярно у домочадцев. Предлагаем окунуться в мир детства и порадовать себя и свою семью этим необыкновенно вкусным, мягким, воздушным хворостом приготовленным на сметане.
Ингредиенты для хвороста на сметане:
Маргарин – 50 г.;
Растительное масло – 400 мл.;
Мука – 350 г.;
Ванилин;
Сахарная пудра – 100 г.;
Сахар – 50 г.;
Уксус 3-х процентный– 10 мл.;
Яйца – 2 шт.;
Сметана – 100 г.
Как приготовить хворост на сметане:
Перед тем как замешивать любое тесто, независимо от того какое блюдо из него готовится, необходимо обязательно просеять муку. Это позволит очистить ее от комочков и различных примесей, а также обогатить ее кислородом. В результате готовое блюдо будет отличаться воздушностью и пышностью, а само тесто будет более эластичным и податливым.
Итак, подготовленная мука всыпается в глубокую миску или другую емкость для замеса теста. Затем добавляется маргарин, все вместе с помощью ножа рубится. Возможно, масса не получится идеально равномерной, но в этом нет ничего страшного, в процессе замеса все комочки маргарина разобьются (если неудобно рубить в миске, можно это сделать на столе, а затем переложить в емкость, в которой потом тесто будет замешиваться).
В отдельной миске взбиваются яйца, в процессе добавляется указанное в ингредиентах количество сахара. Масса должна получиться воздушной, тогда хворост рецепт на сметане получится нежным.
Затем получившаяся яичная смесь добавляется в муку. Сразу же вливается уксус, сметана. На следующем этапе приготовления замешивается тесто. Здесь есть небольшой секрет: тесто необходимо вымешивать до появления на нем пузырьков.
Подготовленное тесто раскатывается в пласт (не очень тонкий). Далее разрезается на сравнительно узкие полоски (не более 3 см. шириной, примерная длина около 15 см.). Затем в каждой полоске посередине делаются надрезы и через них продеваются один из концов каждой полосы.
Так как для приготовления хвороста рецепт на сметане потребуется фритюр, в разогретую сковороду (может будет удобнее в казане) вливается растительное масло. Его необходимо довести до кипящего состояния и только после этого выкладывать в него подготовленные полоски теста. В процессе обжаривания хворост перемешивается шумовкой.
Готовый хворост выкладывается на блюдо с бумажным полотенцем или салфеткой (чтобы стек лишний жир). Затем хворост перекладывается на блюдо, по желанию посыпается смесью пудры с ванилином (последний можно и не добавлять).
Приятного аппетита!!!