Консервация овощей – особое искусство, поэтому каждая хозяюшка подходит к нему с целым багажом секретов и ритуалов, родом из Советского Союза. Чтобы банки не взрывались, некоторые часами стерилизуют их с добавлением различных очищающих средств, другие вычисляют по календарю удачные дни для закрутки, а третьи пользуются проверенный временем совет – добавлять в огурцы или помидоры таблетку аспирина, которая, по их мнению, существенно повышает срок годности консервированных плодов, а их вкус становится более насыщенным. Но что думают по этому поводу специалисты и действительно ли без ацетилсалициловой кислоты консервация просто невозможна?
В медицинской практике, аспирин широко используется, как доступное и бюджетное лекарственное средство, для снижения жара и обезболивания. Плюс ко всему, при растворении, такой препарат создаёт кислую среду, в условиях которой не выживают бактерии и губительные организмы. За счёт своей низкой цены, наличия в каждой советской аптеке и своих свойств, аспирин стал настоящей «палочкой-выручалочкой» для всех домохозяек того времени, которые стремились продлить срок пригодности консервированной продукции, в частности, огурцов и помидоров.
Но, пока хозяйки торжествуют от качества консервации с добавлением ацетилсалициловой кислоты, медики категорически не рекомендуют применять данное лекарство в кулинарии. А чтобы понять почему, следует просто ознакомиться с перечнем негативных последствий после употребления консервации на аспирине:
- лекарства, настоянные в рассоле, выводятся из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее давление, что рано или поздно станет причиной развития серьёзных болезней;
- ацетилка после взаимодействия с рассолом работает, как токсический препарат, который поражает желудочно-кишечный тракт;
- здоровым людям следует быть осторожными с употреблением аспирина, который рекомендовано пить только после еды, а не в процессе, не говоря уже о больных язвой. Именно для данной категории людей кислая среда аспирина губительна;
- частое и ненормированное потребление ацетилсалициловой кислоты вызывает аллергические реакции.
Исходя из негативных реакций на организм человека аспирина при взаимодействии с рассолом, несколько лет назад ВОЗ даже выпустила запрет на использование аспирина в промышленных сферах и для заводов питания, поставляющих на рынок консервированную продукцию. Тем временем и кулинары отходят от старомодных ритуалов в процессе консервирования овощей, предлагая безопасную альтернативу аспирину – яблочный уксус или лимонную кислоту.