3 причины, по которым покупной хлеб быстро плесневеет

Выпечка

Как говорят специалисты, здоровый, пшеничный хлеб может плесневеть в обычных условиях на 5-6 сутки, если это ржаной/пшеничный – несколько позже. Но если такое негативное явление наступает на 1-2 сутки после покупки – что может привести к этому? Постараемся рассмотреть далее.

Три причины появления плесени

Если говорить о том, по каким причинам на хлебе может появляться плесень – тут стоит выделить следующие.

  • На первом месте это неправильная технология производства хлеба на заводе – повышенный процент влаги в самом изделии, плотная его укладка. Также споры грибов могут попадать в замес из воздуха, а также в готовую продукцию при транспортировке или через немытые руки. Но если плесень изнутри растет – заражена мука, либо иные компоненты.

  • Спровоцировать скорый рост плесени может и повышенная в помещении влажность, как и высокая температура. При температуре выше плюс 25, влажности в 60-80% — плесень будет прорастать как на дрожжах. Такие условия – просто благодатная почва для роста таких грибков.
  • Неправильное хранение хлеба. Оптимально хранить хлеб в хлебнице из дерева, либо в керамической посуде, но никак не в наглухо завязанном полиэтиленовом пакете или пластмассовой хлебнице, которая не проветривается.

При этом стоит также помнить, что белый хлеб будет покрываться плесенью быстрее черного и все по причине того, что он имеет меньший уровень кислотности.

Важно помнить, что если плесень появилась на корке хлеба, она будет поражать и мякоть, потому такой хлеб не стоит, даже если вы срежете верх. Споры плесени уже проник внутрь, и соответственно попадая в организм – будет поражать внутренние органы.

Как сохранить хлеб от преждевременного поражения плесенью

Чтобы не допустить преждевременной порчи продукта – стоит принять во внимание и придерживаться следующих советов.

  • Хлебницу или же шкаф, в котором хранят хлеб, стоит содержать в идеальной чистоте, убирать там регулярно, протирать слабым раствором уксуса как минимум раз в неделю.

  • Стоит следить, чтоб на кухне не было слишком жарко и влажно, потому важно регулярно проветривать помещение.
  • В хлебницу во избежание чрезмерной влажности можно насыпать немного соли – она как сорбент будет впитывать влагу.

И еще одно. Оптимально хранить хлеб либо в льняном полотенце или же пакете с отверстиями. Так продукт не будет покрываться плесенью, поскольку будет «дышать», не давая грибку разрастаться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector