БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ на скорую руку
В жизни часто случается: «Гость на пороге»!!! Но, безвыходных ситуаций не должно быть, если у Вас имеется в запасе мука, яйца, сахар. Предложите своему гостю просмотреть Ваши новые фото, а сами займитесь быстрым пирогом из бисквитного теста, по рецепту наиболее удобному для домашнего приготовления: моем 5 яиц, разбиваем их в емкость кремовзбивалки, добавляем полстакана сахара и взбиваем до увеличения в объёме в 2,5-3 раза, затем добавляем муку (0,5 стакана) и быстро перемешиваем.
На дно формы для выпечки укладываем бумагу пекарскую или любую, но промасленную, можно фольгу пищевую, любые имеющиеся у Вас фрукты ( можно яблоки, груши, сливы, замороженные фрукты или ягоды), заливаем в подготовленную форму с фруктами тесто, заполнив на 0,75 объема. Форму ставим в духовой шкаф и выпекаем пирог при температуре 190 гр С.
После выпекания (15-20 мин.) из формы методом переворачивания на блюдо укладываем пирог из бисквитного теста и посыпаем сахарной пудрой!
Однако, если у Вас есть много времени и гости придут не скоро, можно приготовить бисквитное тесто (так называемую венскую массу).
ВЕНСКАЯ МАССА
Ингредиенты:
Яйцо – 6 шт.
Сахар – 200 г.
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Соль – 2 г.
Мука – 125 г.
Крахмал – 75 г.
Орехи – 50 г.
Вода или апельсиновый сок – 40 мл.
Как приготовить пирог на скорую руку:
Эту душистую пенистую массу, приготовленную из яиц, сахара и муки, едва ли можно назвать тестом. Яйца можно использовать либо разделив на желток и белок, либо целиком.
В обоих случаях массу необходимо взбивать так долго, чтобы возникающие в результате этого воздушные пузырьки в значительной степени увеличивали объем теста.
Молотые грецкие орехи, фундук или миндаль и муку смешать с массой.
ВАЖНО!!! Своевременно разогреть духовку до 180 градусов, для того, чтобы бисквитное тесто не успело осесть.
Смазать дно формы маслом и посыпать панировочными сухарями или бисквитной крошкой.
Разделить яйцо на белок и желток. Взбить желток с 125 г. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара и 2 ст. л. теплой воды или апельсинового сока до получения белой пены.
Взбить чистым венчиком до получения полуплотной массы белок с 1 щепоткой соли, медленно всыпать 75 г. сахара и продолжить взбивать белок, пока масса не станет плотной.
Нанести белок на желтковую массу. Добавить 125 г. просеянной муки и 75 г. крахмала.
Бисквитную массу поместить в заранее приготовленную форму, разровнять и выпекать 30 минут в разогретой духовке.
ВАЖНО!!! Ни в коем случае не открывать духовку в течении первых 15 минут.
Первый вариант — действительно спасение! Вместе со словом «вкусно!» обязательно говорят «и ты успела? мы же только что позвонили!» Второй — позатратнее по времени, но, наверное, вкуснее!