Традиционное сливочное лакомство дополняют не только ягодами и фруктами: на популярных у туристов курортах предлагают мороженое с соевой мукой, дурианом, дрожжами, крахмалом, сладкой ватой.
Япония – кинако
Кинако – это древний вид топпинга из соевых бобов, предварительно обжаренных и перемолотых в пудру. Его подают вместе с ореховыми и фруктовыми холодными десертами, часто придавая форму осьминога.
Здесь же можно встретить забавные фигурки зверей и персонажей мультфильмов – это яркое сливочное лакомство в оболочке из клейкого разваренного риса.
Бразилия – дуриан
Тропический фрукт обладает специфическим резким запахом, его непривычный вкус можно сравнить с начавшей портиться тушенкой, перезревшей клубникой. Необычный ингредиент придает мороженому мясной привкус, подобное сочетание с молочной массой придется по душе лишь людям с крепким желудком.
Австралия – веджемайт
Веджемайт – дрожжевая темно-коричневая паста, дающая мороженому сильно-выраженные солоноватые нотки. Приправа универсальна: австралийцы употребляют ее не только с десертами, но и с хлебом, с горячими блюдами.
Иран – крахмал
Неискушенных северных туристов иранское мороженное может оттолкнуть – в нем будто бы копошатся сотни белых червячков. На деле лакомство абсолютно безопасно и обладает приятным вкусом, оно состоит из нитей крахмала, замороженных в розовой воде или фруктовом соке с ярким топпингом.
Канада – сладкая вата
Быстро стала популярной предложенная небольшой канадской кондитерской подача лакомства – вместо вафельного стаканчика или рожка холодную массу поместили в «капсулу» из сладкой ваты. Яркое оформление и дополнительная сладость привлекают детей и молодежь.
В Великобритании воспользовались таким же сочетанием, но не исключили из рецепта вафлю: умельцы обернули хрустящий рожок сладким облачком, дополнили кондитерской стружкой и крохотными печеньями, сахарными трубочками.
Исландия – лакрица
Лакричный холодный десерт может быть белым или черным с темными плотными вкраплениями. Его легко узнать по солено-горьковатому привкусу с четким запахом аниса.
Марокко – фруктовый гарнир
В кафе подают мороженое, окруженное измельченными свежими или слегка пропаренными фруктами с густым соком – соусом. Также шариками лакомства украшают сладкий кус-кус, получается освежающее и довольно сытное блюдо, в котором холодный ингредиент оттеняет терпкость местного аналога манной крупы.