Легкий, необыкновенно вкусный зефир — искушение, которое любят взрослые и дети. Существует легенда, которая гласит, что он возник благодаря искушению. Многие задумываются, почему зефир всегда состоит из двух частей. Легендарная романтическая история произошла на Руси…
Возникновение зефира
В далекие времена предки предпочитали лакомиться пастилой из натуральных яблок. Их тщательно измельчали, добавляли к массе мед. После отправляли в печь и томили определенное время. Мастера, для придания презентабельного цвета, взбивали яичные белки и добавляли в состав.
Гости из зарубежных стран могли попробовать улучшенный сорт пастилы. Особенно приезжие французы обожали вкус лакомства. Они множество раз пытались узнать секрет приготовления. Рецепт оставался в тайне.
Вскоре французы решились на рискованный поступок — попробовали наугад подобрать ингредиенты и приготовить роскошное лакомство. Измельчили яблоко в пюре, добавили белок яйца, взбили и запекли в печи. В итоге получился вкус безе с пастилой. Невесомой сладости, которая тянулась, дали название — зефир.
Современный рецепт, по сравнение с давним приготовлением, особо не изменился. В основу берутся яблоки, яичные белки, сахар и ваниль. Можно покрывать сладость шоколадом.
Современное производство зефира
В современном мире зефир отличается неординарным внешним видом. Он состоит из двух равных половинок, которые склеены между собой. Многих людей давно интересует вопрос — в чем смысл подачи?
Изначально русско-французское лакомство делали руками, в единичном экземпляре. Легкую яблочную массу выкладывали на пергамент в форме розочек и запекали. От воздействия температуры, поверхность зефира подсушивалась. Дно оставалось немного влажным, липким после приготовления. Из-за такой консистенции половинки могли прилипнуть к коробке. Поэтому их выкладывали на бумагу, смазанную маслом.
Изготовлением зефира стали заниматься многочисленные фабрики. Перед ними тоже стал вопрос липкого дна. Применять регулярно промасленную бумагу для них было невыгодно, действия доставляли много неудобств. Было принято решение — склеивать части зефира между собой.
В том случае, если зефир полностью покрыт глазурью, нет необходимости его склеивать перед продажей. Такой рецепт нельзя назвать классическим.
Зефир, сделанный по классическому рецепту кондитеров — лакомство, состоящее из двух частей. Имеет текстуру, схожую с пастилой. Приобрести продукцию можно в специализированных магазинах.