После зимы придет весна, начнется обновление природы, и в один из весенних дней мы будем отмечать светлый праздник ПАСХА. К данному торжеству необходимо готовится заранее, для того, чтобы запастись качественными продуктами для кулича.
Сдобный пасхальный кулич с ананасовыми цукатами, изюмом, миндалём и ароматом цедры
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1 кг.
Сливочное масло — 200 г.
Сливки или молоко (3,5%) — 250 мл.
Яйца куриные пищевые (желтки) — 12 штук.
Сахар-песок — 350 г.
Дрожжи (только свежие) – 50 г.
Изюм — 300 г.
Цукаты ананасные — 300 г.
Цедра лимона или апельсина – 40г.
Шафран-(10 мл. шафранной настойки).
Миндаль очищенный (ядра) — 25 г.
Ваниль — 3-4 чайной ложки ванильного сахара
Кардамон — 1 ч. ложка
Соль — 1 г.
Коньяк — 25 г.
Кондитерская посыпка
Как приготовить пасхальный кулич:
Смесь 1. Приготовление опары. Молоко довести до кипения (0,5 стакана) и заварить в нем 50 г муки при быстром размешивании деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Смесь 2. Дрожжи раскрошить и растереть с сахарным песком (20 г), развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Приготовление дрожжевой смеси — соединить (смесь 1 + смесь 2), накрыть полотенцем и поставить для подъема на 1 час и более в теплое место или в нагретую до 40 г. духовку.
Приготовление заливки – 10 штук желтков, сахар-песок, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
Приготовление теста – половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение часа.
Приготовление второго теста – оставшуюся половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 500 г муки, и месить тесто, пока не будет отставать от рук. Руки можно смачивать в растительном масле.
Приготовление сдобного теста. В тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить, добавить пряности, цедру, коньяк, дать подойти тесту.
Осадка теста.Тесто осадить до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, орехи, и дать тесту подойти.
Это тесто лучше готовить с вечера, чтобы на ночь его оставить для третьего подъема, а утром выпекать.
Выпечка. Тесто необходимо разделить, скатать в шарики, дать немного расстояться и выложить в специальные формочки или любые приспособленные, предварительно уложив в них промасленную бумаг, до половины, засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Верх смазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Помадка — 1 стакан сахара варить с 5 ложками воды до густоты, перед окончанием варки влить 1/2 ч.л. уксуса. Взбить 2 белка, соединить с сиропом, взбить.
Украсить куличи помадкой и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!