Зачем во многие продукты добавляют глутамат натрия

ВСЁ О ЕДЕ

Сегодня самым популярным пищевым усилителем вкуса и добавкой является глутамат натрия, потребление которой ежегодно составляет более 200 тысяч тонн. Современные производители продуктов питания за такое инновационное изобретение должны быть благодарны японскому учёному Икэдою Кикинаэ, который первоначально хотел определить, почему блюда, приготовленные с добавлением водорослей комбу, имели такой насыщенный и специфический вкус.

В процессе многочисленных опытов, учёный пришёл к выводу, что так влияет на рецепторы человека мононатриевая соль с глутариевой кислотой. Данное изобретение Кикинаэ даже успел запатентовать и дать ему название «Сущность вкуса». Позже в промышленности такая добавка получила маркировку E621, часто встречающаяся на упаковке сухариков, орешков, чипсов, различной колбасной, копчённой и другой продукции. Именно глутамат натрия так влияет на вкусовые рецепторы человека, делая любую продукцию более вкуснее, ароматней и пробуждающей к последующей покупке. 

Изобретение данной добавки полностью опровергает тот факт, что природой человеку дана возможность распознавать лишь 4 ключевых вкуса. Глутамат натрия открывает ещё больше вкусов и позволяет  испытать ещё больше удовольствия от потребления того или иного продукта. Именно для того, чтобы увеличить количество своих продаж и сделать продуктовый товар ещё привлекательней для потребителя с точки зрения вкусовых характеристик, его используют в процессе производства. Удивительно, но эта пищевая добавка усиливает вкус как раз солёной продукции, а не сладкой.

 Как только, глутамат натрия стали широко использовать в пищевой промышленности, споры насчёт его вредности и пользы для организма человека, не утихают уже десятки лет. Однако специалисты сумели доказать, что если данный усилитель вкуса был получен естественным и природным путём, то ни о каком вреде речи идти не может, как в случае с тем, что изобрели синтетическим способом.  Конечно, натуральный продукт стоит в разы дороже химического, поэтому не все производители добавляют безвредный глутамат натрия   в свою продукцию. 

 

 Нередко производители скрывают количество добавленной добавки в производство конкретного продукта, просто отмечая её наличие. Именно поэтому любой покупатель должен понимать, что зачастую  E621 приправляют белковые продукты, но не все. Например, колбасные, копчёные и вяленые изделия. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector