Зачем в Японии в банки с медом кладут шершней

Японцы неординарны в своих предпочтениях и действиях, и порой умеют удивить привычками и традициями. У этого народа нестандартное мышление и удивительный подход к вещам, которые для других кажутся совершенно обычными.

Пожалуй, самый необычный продукт, который можно купить в Японии, – это небольшая баночка меда с мертвым шершнем внутри. Естественно, возникает вопрос: для чего это сделано и кому нужно? Оказывается, нужно знать немного историю страны. Население Японии с давних пор постоянно борется с нашествием шершней. Эти насекомые сильно повреждают урожаи, уничтожают пчелиные семьи, мед и пчелиные домики. Но избавиться от вредителей японцам до сих пор не удалось. Шершни часто нападают на пчелиные ульи и семьи, нанося колоссальный ущерб производителям меда.

Своеобразной формой отмщения шершням стало то, что производители меда отлавливают этих насекомых и живыми помещают в банку с медом, где они погибают. Японцы искренне верят, что это лучший способ мести паразитам. А для человека мед с шершнем внутри не представляет опасности. Напротив, японцы утверждают, что такой продукт с «начинкой» в несколько раз вкуснее и полезнее. Умирая, шершни выделяют в жидкий мед специальные вещества, которые усиливают полезные свойства продукта.

Идею заключения шершней в банку с медом реализовал мелкий производитель меда в Японии. Он работал на территории префектуры под названием Оита. Свои неординарные действия объяснил другим производителям, показав эффект от присутствия в продукте мертвых шершней. Вдохновившись идеей, остальные производители стали подражать первооткрывателю, добавляя шершней в свой мед.

Так, всего один человек смог изменить традиции в Японии. На протяжении многих лет люди чтут традицию помещения шершня в банку с медом. Уже достаточно сложно найти банку с этим продуктом в чистом виде, без «подселенца». Считается, если изготовитель выпускает мед в реализацию без шершня, это дурной тон, человек попросту не чтит пчелиный труд и японские традиции. А ведь эти насекомые уничтожают пчел и их продукты жизнедеятельности. Интересно то, что для японцев наличие шершня в банке с медом – это знак качества, пользы и натуральности. И если покупать мед в чистом виде, без «добавки», значит накликать в дом беду.

Для европейского человека такая традиция более чем странная, но японцы охотно покупают банки с медом и шершнем внутри.

Adblock
detector