Зачем персикам нужен пушок на кожице

ВСЁ О ЕДЕ

А вам нравятся персики? Сочная, сладкая вкусная мягкость, восхитительный запах этих фруктов вызывает восторг и восхищение. С наступлением лета появляется возможность насладиться неповторимым вкусом персиков. 

Фрукты прекрасны в сыром виде, главное, чтобы они были дозревшими. Также из персиков есть возможность приготовить немало вкусных, полезных и питательных блюд. Нарезанные кусочки сочного фрукта кладут в кашу или творог. Из персиков варят прекрасное варенье, готовят джемы и конфитюры, делают компоты и вкуснейшие морсы и даже выдавливают сок. 

Не менее прекрасны и консервированные персики в сиропе, которые есть возможность приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Фрукты даже после термической обработки сохраняют свой незабываемый аромат и вкус.

Свежие и консервированные персики используют в качестве начинки для пирожков, тортов, булочек. Также фрукт является составляющим десертов, салатов и даже коктейлей.

Это все нам давно известно и никого не удивляет. Но наверняка читателям будет любопытно узнать о том, для чего персикам необходим пушок на кожице. Он очень нежный, поэтому кожуру с фрукта можно не счищать.

На персике, растущем в теплом климате, на кожуре можно увидеть множество коротеньких ворсинок. Если поднести фрукт к солнцу или источнику света, создается впечатление что он лохматый, причудливо пушистый. Но зачем ему столько ворсинок, какую важную функцию они выполняют?

Все очень просто. Повышенная волосатость персика связана в первую очередь со средой его обитания. Волоски на тонкой кожице фрукта необходимы ему для защиты от слишком ярких солнечных лучей, также ворсинки способны сохранить влагу, она не позволяют ей испаряться. Именно поэтому любимый всеми нами персик такой сочный.

Помимо этого волоски помогают защищать фрукт от посягательства различных насекомых, которые только и мечтают о том, чтобы полакомиться спелой мякотью. Но пушистые ворсинки не дают вредителям до нее добраться.

Именно по этой причине персик такой мохнатый. Все предусмотрено для созревания и спелости плода. Ведь никому не захочется есть сухой, порченый фрукт, покусанный прожорливыми насекомыми.

Если вам по какой-либо причине неприятно есть кожуру с волосинками, ее можно почистить. А еще попробуйте гибрид персика и сливы нектарин. Фрукт не менее вкусен и полезен. На нем нет ворсинок, кожица гладкая и очень мягкая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector