Одним из весьма питательных продуктов, которые активно используют для перекуса являются орехи. Ассоциация кардиологов Америки ответственно признала, что орехи можно смело отнести к части здорового питания. А задумывались ли Вы о том, что некоторые виды орехов стоит перед употребление правильно очищать и даже замачивать? К примеру, в Азии перед употребление миндаль замачивают на ночь, а на следующее утро очищают прежде чем употреблять в пищу. Так же поступают с другими разновидностями орехов. Зачем это делают давайте разбираться.
Зачем замачивать орехи
Бесспорно, замоченные орехи значительно легче очистить от кожуры. Однако этот факт является далеко не единственной причиной. Ведь отмечаются изменения и в самом продукте. Да с вымачиванием орех теряет некоторые полезные вещества, но плюсов от вымачивания больше, среди которых стоит отметить:
- Удаление пыли и грязи. Не секрет, что условия хранения орехов далеки от идеала.
- Удаление танинов – фенольных соединений, препятствующих усвоению питательных веществ организмом. К тому же, именно танин придает горечь грецким орехам, а вымачивание позволяет исправить эту неприятную ситуацию.
- Снижение содержания фитиновой кислоты, а без нее по последним исследованиям наш организм усвоить на 60% больше магния и на 20% — железа.
- Орехи значительно мягче, что весьма благотворно влияет на процесс пищеварения.
Правила вымачивания орехов
Обращаем Ваше внимание на то, что время вымачивания орехов напрямую зависит от его разновидности. К примеру, больше всего времени для вымачивания в воде потребуется миндалю – порядка 12 часов нахождения в воде. А вот кедровым, лесным, грецким и орехам пекан достаточно 8 часов. Орехи кешью можно вынимать из воды уже через 6 часов, а на вымачивание ореха макадмии вполне достаточно и четырех часов.
Сама процедура замачивания довольно проста и не хлопотная. И так она предусматривает следующие этапы:
- Хорошо промываем орех под проточной водой и выкладываем в посуду для замачивания.
- Заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла.
- Добавляем незначительное количество кислого продукта. Это может быть сок лимона либо уксус.
После того, как необходимый период для вымачивания орехов истечет, то вновь их промойте под проточной водой, а затем просушите. Для этого их можно просто разложить на столе либо воспользоваться духовым шкафом.