Зачем нужны антиоксиданты и в каких продуктах их больше всего

ВСЁ О ЕДЕ

Сегодня весьма много говорят об «антиоксидантах». Такое слово можно услышать от врачей, косметологов и даже тех, кто пристально следит за своим здоровьем и стремится продлить свою молодость. Что же собой представляют данные вещества и какие продукты их способны нам обеспечить, давайте разбираться вместе.

Что такое антиоксиданты?

Термин «антиоксиданты» на научном языке обозначает химические либо природные соединения, замедляющие либо даже полностью препятствующие процессам окисления в организме. Говоря народным языком, компоненты, которые и называют антиоксидантами, позволяют замедлить процессы старения организма.

Также встречаются такие понятия, как «антиокислители» либо «консерванты», но в целом суть одна и та же. Все эти вещества и позволяют сохранить здоровье и молодость, при условии употреблять их в должном количестве. Одним словом, антиоксиданты — это витамины и минералы.

Антиоксиданты на нашем столе

Бесспорно, основным источником антиоксидантов выступают продукты питания, которые весьма богаты витаминами. Однако не стоит бездумно есть те продукты, что насыщены полезными компонентами. Также не забывайте, что большое количество полезных веществ убивается во время термической обработки, поэтому отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. Итак, больше всего полезных веществ Вы встретите в следующих продуктах:

  1. Свежие фрукты и ягоды, а также в виде соков, смузи и пюре. Больше всего витамина С содержит облепиха, черника рябина (и черноплодная в том числе), смородина, виноград и клюква.
  2. Различные виды сухофрутов. Самая большая концентрация антиоксидантов в черносливе.
  3. Различные виды орехов.
  4. Фасоль.
  5. Редька, баклажаны, чеснок, морковь, редис, репа и капуста.
  6. Зелень и пряности, а точнее сельдерей, петрушка, куркума, гвоздика, корица.
  7. Артишок.
  8. Хорошее красное вино.
  9. Зеленый и черный чай, а также какао.

Помните, что самый верный способ обеспечения организма необходимой дозой антиоксидантов – это питаться сбалансировано. В таком случае Ваш организм не будет чувствовать, как недостатка в этих веществах, так и избытка. Если Вы планируете дополнительно принимать антиоксиданты, то помните, что в таком случае должно быть адекватное обоснование – затяжные болезни, хронические заболевания, тяжелая работа и прочее. Обязательно при самостоятельном лечении изучите инструкции, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector