Зачем на фольге, запечатывающей стаканчики йогурта, делают выпуклые точки

ВСЁ О ЕДЕ

Йогурт — это полезный и недорогой продукт, прочно вошедший в рацион питания множества людей. Широкий ассортимент позволяет постоянно радовать себя чем-то новым, а разнообразие вкусов заставляет приятно удивлять рецепторы и получать ежедневный заряд радости. Упаковка так же отличается многообразием, будь то обыкновенные пластиковые стаканчики, бутылочки или же ёмкости совершенно удивительной формы, изготовленной из бумаги и даже стекла. Однако почти везде есть кое-что общее. Многие люди, открывая очередную баночку вкуснейшего продукта, задаются вопросом — зачем на фольге, запечатывающей стаканчики йогурта, делают выпуклые точки? Этому есть простое и разумное объяснение.

Выпуклое тиснение на алюминиевых крышечках применяется для нескольких целей:

  1. Удобство для фасовки и извлечения готовых отрезов на заводах.
  2. Увеличение герметичности запечатываемого продукта.
  3. Создание влагоотталкивающей поверхности.

Рассмотрим каждый из этих пунктов по отдельности. Изначально крышки представляют собой единый алюминиевый рулон. Естественно, что в таком виде материал заводам-производителям не нужен. Поэтому поставщики заранее разрезают его на 3-4 тысячи крышек оговоренной формы. После этого их упаковывают в специальные контейнера, чтобы оградить от каких-либо механических повреждений. Толщина небольшая — всего 40 мкм, а это заставляет крышки слипаться друг с другом. Именно тиснение с выпуклыми точками облегчает процесс извлечения каждой отдельной упаковки и их дальнейшего термосклеивания с контейнером.

Следующий пункт — герметизация. В процессе упаковывания баночек с йогуртом необходимо создать воздушную подушку, предотвращающую свободное перемещение молочного продукта внутри контейнера. Именно благодаря высокой герметичности лишь минимальная часть оседает на крышке при транспортировке и выкладке товара на полках магазинов.

И, наконец, влагоотталкивание. Несколько лет назад в Японии была изобретена удивительная технология производства фольги для стаканчиков с йогуртом, не позволяющая ему накапливаться на поверхности алюминия. Можно даже сказать, что учёные позаимствовали её у самой природы, а именно у цветка лотоса. Листья этого растения состоят из микроскопических впадин, собирающих в себе воздух. Своеобразная, невидимая глазу подушка отталкивают любую жидкость. Учёным удалось создать такие же точки на фольге, повторив гениальное достижение красивого цветка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector