Японская Акебия: как один плод может быть и фруктом, и овощем одновременно

Такие заморские фрукты, как апельсины, бананы, киви, уже никого не удивляют, поскольку их можно купить круглогодично в любом магазине. Однако существует много других фруктов, о которых вы даже не слышали.

Сегодня расскажем об японской акебии, плоды которой стоит попробовать хотя бы раз тем, кто приехал в Японию или Китай.

Японская акебия: все о редком фрукте

Удивительно, но этот уникальный фрукт растет не на дереве, а на лиане. Основная часть урожая акебии собирается в префектуре Ямагата. В северной части острова Хонсю фермеры и владельцы частных домов массово выращивают это растение. Также акебия культивируется китайскими фермерами и пользуется спросом в национальной кухне.

В мае лиана зацветает душистыми цветами, а в конце августа начинают спеть вкусные плоды. Причем созревание происходит постепенно, поэтому акебию собирают до наступления заморозков. По форме и размерам эти сладкие фрукты схожи с манго или папайей, только окрас кожицы фиолетово-сиреневый, как у спелой сливы. Ароматная и сочная мякоть акебии одновременно напоминает по вкусу смесь из личи, банана, маракуйи. Однако внешний вид спелых плодов не очень привлекательный: стручок, похожий на выпуклую колбаску, растрескивается и открывается липкая сладкая мякоть с мелкими семенами. При растрескивании вкус плода не портится, но долго он не хранится.

Уникальность плодов японской акебии в том, что они одновременно и фрукты, и овощи. Как такое может быть? Когда плоды зрелые, их мякоть можно есть в сыром виде как обычный фрукт. Нежные кусочки мякоти акебии добавляют в блюда из риса, за счет чего вкус становится более сладкий и сочный. Повара используют спелую акебию в овощных и мясных блюдах, добиваясь ноток легкого фруктового аромата и нежности. А вот толстая мясистая кожура в свежем виде мало съедобна из-за присутствующей горечи, зато ее готовят на открытом огне как овощ. Изначально из спелого плода извлекается мякоть, после чего кожицу начиняют грибным фаршем, смешанным с приправами и мисо-соусом.

Вообще у этого растения можно использовать в пищу почти все части – почки, листья, плоды. Листья и почки японской акебии добавляют к обжаренным овощам, а в сушеном виде они заменяют чай.

Японские кулинары часто используют спелые плоды акебии для украшения десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Листья, почки и мякоть плодов добавляют в салаты для придания пикантного вкуса готовому блюду.

Adblock detector