Соль – один из самых часто используемых усилителей вкуса в кулинарии. Но мало, кому известно, но разновидностей соли бывает огромное множество, в зависимости от её происхождения.
Наиболее знакомый всем хозяйкам довольно обширный вид – это поваренная соль или пищевая, которая обладает ярко-выраженным и однообразным привкусом, повышенной солёностью. Главная её особенность в том, что любой кулинар может сам регулировать дозировку, от чего и будет конечный вкус блюда. Кроме того, ценовая политика на поваренную соль вполне приемлемая для любого покупателя, а потому она есть в каждом доме.
Кошерная соль – это вариант поваренной. Её вкус практически не отличается от предшественницы, единственное отличие – это крупные по размеру гранулы, которые имеют пирамидальную форму за счёт специфического процесса выпаривания. Кулинары отмечают, что такая форма позволяет чувствовать соль пальцами, именно поэтому в Африке её в обязательном порядке используют на кухнях общепита для натирания тушек мяса. Почему именно мяса? Дело в том, что само название «кошерная», как раз и происходит от процесса каширования, проще говоря, натирания тушек мясной продукции для удаления грубых жилок и сгусток крови. Стоит помнить, что кошерную соль никогда не йодируют.
Ещё одно семейство – это каменная соль, под которой подразумевают белую поваренную соль, обладающую слегка желтоватым и даже сероватым оттенком. Добывают её шахтным путём, как правило, в Украине в Артёмовске. Помимо кулинарии, такую соль очень часто используют ещё и для посыпки дорог в зимний период для уменьшения скольжения и для подсолки бассейна в антисептических целях.
Морская соль – очень обширное семейство, поскольку добывается из различных морских недр, что влияет на химический состав конечного продукта и соответственно на вкус, цвет, сферу применения. Например, очень популярная и дорогая морская соль, которая особенно ценится профессиональными шеф-поварами элитных ресторанов, — это fleur de sel . Секрет её успеха в необычной форме в виде хлопьев, и в специфической солёности. Кристаллы такой морской соли собирают с краёв соляных ванн, которые в процессе испарения воды имеют необычные наросты. В последствии, эти самые наросты собирают руками, обрабатывают и фасуют. Кстати, с одного источника можно получить не только соль хлопьями, а и кристаллическую крупных размеров.
Благодаря пригородным примесям, морская соль имеет подвиды – чёрную и розовую, которую добывают в Гималаях, а потому называют гималайской. Например, чёрная соль имеет резкий запах, отталкивающий для европейского жителя. Свой тёмный оттенок данная приправа получает за счёт сульфита железа, которым изрядно насыщаются кристаллы, а запах – из-за сернистых соединений. Цвет розовой гималайской соли обусловлен, в первую очередь, примесями оксида железа и хлористого калия. Её крупная форма позволяет широко использовать соль не только для декора готовых блюд, но и в декорировании интерьера.
Своими полезными свойствами и цветовой гаммой знаменита и розовая гавайская соль, которую сперва собирали на Гавайях, а затем производство перешло в Калифорнию. Такой цвет у соли, благодаря примесям глины в кристаллах. Как правило, этой солью так же сервируют блюда, а ещё её широко используют в косметических целях.