Винегрет, холодец и 5 других блюд, которые напрасно считают русской кухней

ВСЁ О ЕДЕ

Большинство блюд, которые многие из нас привыкли считать исконно кулинарными творениями русской кухни в действительности таковыми не являются. Что это за яства? Сейчас расскажем.

Холодец

Его название произошло от немецкого слова Sülze, которое можно перевести как заливное, студень и привычный нам холодец. Сразу становится ясно, откуда пришла это казалось бы русское кушанье. Впервые его начали готовить жители Западной Европы. Блюда также готовят в Латвии, Болгарии, а также в Румынии и Белоруссии, нравится холодное и украинцам. Но больше всего холодец уважают русские жители, видимо по этой причине его создание приписывают этой народности.

Винегрет

Место, где впервые приготовили винегрет была не Россия, а Швеция. Только здесь в блюдо добавлял помимо привычных овощей, еще и селедку. Российские кулинары немного изменили рецепт салата, убрав из него рыбу. Но от этого винегрет только выиграл, стал полезнее и вкуснее. 

Гречневая каша

Странами, где появилась гречка являются Непал и Северная Индия. В Россию крупу привезли купцы, но гораздо позже. Но именно в нашей стране гречка так понравились ее жителям, что ее стали считать исконно русским блюдам. Ее подают в качестве гарнира и по сей день. Каша очень сытная, полезная и очень вкусная.

Пельмени

Тесто с мясной начинкой стало популярным благодаря уральским жителям. Но о пельменях в России узнали только в 19 веке. Достоверно, где начали готовить блюдо неизвестно. По мнению историков, пельмешки пришли в Россию от народностей Коми либо из Китая, также есть версия, что впервые их приготовили кочевые татары.

Щи или борщ

Стали варить в русской кухне впервые щи и борщ только в 15-16 веках. Но изобрели эти блюда южные славяне. Им пришла в голову идея мелко шинковать овощи, а затем варить из в мясном бульоне.

Селедка под шубой

Салат, который неизменно украшает любое праздничное застолье русских граждан, являющийся гордостью национальной кухни в действительности был придуман скандинавскими народами. Существует легенда, что в начале 20 века готовить салат из картофеля, селедки и свеклы придумал Анастас Богомилов, владелец гостиницы, но задолго до этого блюдо уже подавалось в Германии и Норвегии. В России просто дополнили селедку под шубой, добавив в нее майонез.

Лапша

Суп с лапшой с древних времен готовят российские жители. Блюдо чаще всего встречается в трех видах – грибная лапша, молочная и куриная. Но впервые лапша была изобретена в Китае за много веков до нашей эры. На Руси готовить впервые это блюдо стали сибирские народности.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector